тэкно:///блог

Россия и Катар довольны соглашением по сокращению нефтедобычи

Вт, 25 Апрель 2017 | 14:37 |

novak_peregovory

В ОПЕК пока не завершили анализ ситуации на мировом рынке нефти, поэтому предложения по возможной пролонгации соглашения о сокращении нефтедобычи, которое было заключено в Вене в конце прошлого года, будут озвучены в мае. Об этом сообщил СМИ глава Минэнерго России Александр Новак по итогам российско-катарской межведомственной комиссии.

По его словам, стороны пока не определились со своими дальнейшими действиями в отношении продления соглашения, рассматриваются различные сценарии, которые будут более предметно обсуждаться позже.

«Мы договорились (на министерской встрече в Кувейте в марте — ред.), что секретариат ОПЕК проведет анализ текущей ситуации на рынке… Эта работа еще идет, и для того, чтобы определиться окончательно с дальнейшими действиями, нам нужно изучить ситуацию, различные сценарии. Мы сегодня обсуждали эти вопросы и считаем, что к встрече министров в мае мы будем готовы сформулировать наши предложения», — заявил российским министр по итогам переговоров с главой Минэнерго Катара Мухаммедом ас-Садом.

Напомним, 30 ноября прошлого года страны ОПЕК договорилась сократить свою нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Причем Саудовская Аравия обязалась сократить производство почти на 500 тыс баррелей в сутки. «Точкой отсчета» стали октябрьские уровни добычи нефти. В декабре того же года 11 государств — производителей нефти, не входящих в картель, также согласовали сокращение своей нефтедобычи — суммарно на 558 тыс баррелей в день. Россия взяла на себя обязательства к конце первого полугодия 2017 года сократить ежесуточную добычу «черного золота» на 300 тыс баррелей.

Ранее генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявлял, что консолидированное решение о возможном продлении соглашения о сокращении нефтедобычи будет принято в Вене 25 мая 2017 года.

В свою очередь министр энергетики Катара заявил, что Россия и Катар довольны результатами реализации соглашения по сокращению нефтедобычи.

«Мы довольны результатом реализации соглашения», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждалась ли на встрече ситуация на мировом рынке нефти и реализация соглашения всеми сторонами.

Ранее российский министр энергетики отмечал, что Россия к 21 апреля уже сократила ежесуточную нефтедобычу на 250 тыс баррелей, а к концу апреля выйдет на целевой показатель в 300 тыс баррелей.

Сегодня, по словам Новака, Фонд Катара и РФПИ обсуждают различные проекты на сумму 12 млрд долларов. Причем области сотрудничества сторон находятся не только в сферах энергетики и нефтегазодобычи — это также фармацевтика, девелоперские проекты, а также ритейл.

«Мы обсудили, что у нас активно и эффективно работают инвестфонды. Сотрудничество между РФПИ и Катарским инвестиционным агентством развивается. Уже вложено в конкретные проекты 1,2 млрд долларов, на рассмотрении находятся еще проекты на сумму около 12 млрд долларов», — сообщил Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете