тэкно:///блог

Statoil получила от шведской Lundin Petroleum ненужные активы

Вт, 25 Апрель 2017 | 14:39 |

Statoil

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil стал обладателем 20,1% уставного капитала International Petroleum Corporation (IPC), выделенной из шведской компании Lundin Petroleum. Как сообщила пресс-служба норвежского концерна, передача акций произошла в рамках реорганизации шведской группы, чьим акционером он является.

До этого в нынешнем месяце Lundin Petroleum Group создала на базе своих активов в Малайзии, Франции и Нидерландах корпорацию IPC. Затем акции новой компании были переданы акционерам шведской группы в пропорции: три акции Lundin Petroleum на одну IPC. Таким образом, Statoil получил примерно 22,805 млн обыкновенных акций подконтрольной шведам корпорации.

Что интересно, норвежскому концерну эти активы совершенно ненужны.

«Владение акциями IPC не имеет большого значения для Statoil, учитывая размер и географию IPC. Как было объявлено ранее, Statoil намерена продать все свои акции», — сказано в пресс-релизе норвежской компании.

Statoil более 30 лет ведет разведку и добычу нефти и газа на континентальном шельфе Норвегии. Компания — пионер в сфере освоения морских месторождений в суровых условиях Арктики. Ее крупнейший акционер — Королевство Норвегия.

Lundin Petroleum, созданная в 2002 году, ведет разработку промыслов не только на норвежском шельфе, но и во Франции, Малайзии, Нидерландах. На конец 2014 года суммарный потенциал месторождений шведской группы оценивался в 187,5 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ). С 2002-го по 2014-й добыча компании выросла вчетверо до 24,9 тыс бнэ в сутки. Между прочим, есть у Lundin Petroleum актив и в России. Шведской компании принадлежит доля в ОАО «Петроресурс» — обладателе лицензии на освоение Лаганского блока на российском шельфе в Каспийском море.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете