Польша заказала первую партию СПГ из США и подала жалобу на «Газпром»

Свиноуйсьце Польша СПГ терминал

Польша заключила разовый договор на первую поставку из США сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил советник президента по международным делам Кшиштоф Щерский, передает Польское агентство печати (PAP).

“Польша в рамках диверсификации источников энергии подписала контракт на разовую поставку американского сжиженного природного газа”, – заявил Щерский.

Он подчеркнул, что Польша – первая страна Восточной Европы, кто получит американский СПГ. Щерский отметил в этом личную заслугу президента США Дональда Трампа.

Размер первой партии сжиженного газа чиновник не уточнил. Известно, что контракт подписан с американским лидером в производстве СПГ – компанией Cheniere Energy. Заказанный танкер с газом ожидают на польском терминале Свиноуйсьце в начале июня.

Одновременно стало известно, что польская нефтегазовая госкомпания PGNiG пожаловалась на “Газпром” в Еврокомиссию. Как отмечает в своем финансовом отчете российский газовый концерн, Польша вновь обвиняет его в нарушении антимонопольного права ЕС.

“14 марта 2017 года в Европейскую комиссию поступила жалоба, подготовленная польской организацией PGNiG в связи с предполагаемым нарушением ПАО “Газпром” и его дочерней организации ООО “Газпром экспорт” статьи 102 Договора о функционировании ЕС”, – сказано в отчете «Газпрома».

Набор замечаний к российской компании – стандартный для Европы. “Газпром” проводит “несправедливую ценовую политику в отношении PGNiG”, препятствует трансграничной торговле газом, вяжет поляков по рукам и ногам контрактом. Еврокомиссия зарегистрировала жалобу в своей канцелярии. Но, как пояснили в «Газпроме», этот факт нельзя считать началом расследования.

То, что Польша и PGNiG не считают предложения “Газпрома” по урегулированию с ЕС давнего антимонопольного дела удовлетворительными, известно давно. Варшаву раздражает тот факт, что Еврокомиссия в целом одобрила эти предложения. Но польские политики весьма крепко держатся за пункт в урегулировании спора, который позволяет каждой участвовавшей в нем стране высказывать свои замечания к мировому соглашению.

Напомним, антимонопольное расследование против «Газпрома» Еврокомиссия ведет с августа 2012 года. В апреле 2015-го ЕК направила российскому концерну заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках расследования нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза. Предположительно нарушения затронули рынки восьми восточноевропейских государств, среди которых, естественно, значилась и Польша.

Основанием для начала полномасштабного расследования Еврокомиссия посчитала то, что «Газпром» без основания разделял рынки газа, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены. Одним из проявлений такой несправедливости в ЕК посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть, которую компания использовала в долгосрочных контрактах. Расследование могло кончиться судебным процессом и штрафом в размере десятой части годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Но на деле стороны в конце октября договорились решить дело миром.

В конце прошлого года «Газпром» представил Еврокомиссии свои предложения по урегулированию спора. В марте стала известна их суть. Российская компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам. Причем потребители получат право запускать процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка. Помимо этого, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах его поступления в страны Балтии и Болгарию, а “Газпром” обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от “Южного потока”.

Еврокомиссия не спешит закрывать дело «Газпрома»

Регулятор решил «протестировать» эти предложения на странах-жалобщицах – Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Если их реакция будет позитивной, то все эти пункты будут окончательно утверждены. “Газпром” обязался соблюдать данные обязательства в течение восьми лет. Если же компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от ее общемирового оборота без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.

Кроме того, октябрьские переговоры Еврокомиссии и «Газпрома» закончились решением еще одного важного вопроса в пользу российского газового концерна. ЕК разрешила расширить его доступ к трансгерманскому газопроводу Opal, куда вливается «Северный поток», с нынешних 50% до 80-90%. Однако данное решение было заблокировано Европейским судом с подачи все той же Польши. Сейчас орган юстиции рассматривает жалобу PGNiG на отмену действовавших для «Газпрома» ограничений. Фактически российская компания пользовалась расширенным доступом к Opal только два месяца – с начала декабря 2016-го по конец января 2017-го.  :///