тэкно:///блог

Власти Саудовской Аравии определились со временем IPO Saudi Aramco

Ср, 3 Май 2017 | 10:34 |

ben-sakman-al-saud

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco проведет первичное размещение своих акций в 2018 году, сообщил заместитель наследного принца, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью телеканалу Al Arabiya.

По его словам, первоначально будет продано 5% акций компании.

«Продажа 5% акций компании Saudi Aramco запланирована на 2018 год», — заявил он. Мухаммед бен Сальман возглавляет Совет по экономическим вопросам и развитию при правительстве Саудовской Аравии. Он также ответственный за решение о проведении операции по размещению акций Saudi Aramco.

«Доходы от продажи (акций — ред.) дадут толчок развитию экономики (Саудовской Аравии — ред.) и помогут создать новые рабочие места», — сказал Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Вся прибыль от продажи ценных бумаг станет основой крупнейшего в мире суверенного фонда, который создает Саудовская Аравия. О планах по созданию этого фонда принц объявил в апреле этого года в рамках реализации долгосрочной стратегии «Видение-2030» по диверсификации экономики Саудовской Аравии. Активы создающегося общественного фонда могут оказаться свыше 2 трлн долларов.

Саудовская Аравия еще год назад задумалась о частичной приватизации своего главного бизнеса. Во сколько оценивать Saudi Aramco — вопрос стратегический. По прикидкам властей королевства, капитализация компании может измеряться двумя или более трлн долларов.

Значит, от намеченного IPO 5% акций Saudi Aramco Саудовская Аравия может выручить не менее 100 млрд долларов. Такой доход с лихвой покроет годовой дефицит бюджета королевства, который был близок к обозначенной цифре последние два года. Бюджет Саудовской Аравии на 2017 год утвержден с дефицитом «всего» в 52,8 млрд долларов.

Собственно, проблемы с падением нефтяных доходов и заставили крупнейшего нефтедобытчика мира задуматься над продажей части Saudi Aramco. Другое дело, что момент для приватизации пока еще не совсем подходящий. Цены на нефть хоть и «крутятся» вокруг отметки 50 долларов за баррель, но еще не вернулись даже на 60-долларовые рубежи, а стоимость госкомпании напрямую зависит от мировой сырьевой конъюнктуры.

Суверенный фонд Саудовской Аравии будет владеть средствами, вырученными от продажи наиболее ценных активов королевства. Он поможет саудовским властям минимизировать зависимость королевства от нефтяных доходов. Так, реализуя акции госнефтекомпании Saudi Aramco, власти страны превратят ее в промышленный конгломерат, поскольку проведение IPO Saudi Aramco и передача ее акций фонду технически превратят инвестиции в источник доходов правительства страны вместо нефти. Ранее в Саудовской Аравии озвучивали планы о том, что в течение 20 лет страна в целом избавится от нефтяной зависимости.

Власти Саудовской Аравии также ранее информировали о том, что до 2020 года новый фонд может существенно , до 50%, увеличить долю иностранных инвестиций, до 50%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете