тэкно:///блог

Petrobras хочет удвоить объем распродажи активов за счет НПЗ

Ср, 3 Май 2017 | 13:25 |
Педро Паренте Petrobras

Фото: www.xulnews.com

Погрязшая в долгах бразильская государственная нефтяная компания Petrobras хочет расширить программу распродажи своих активов. Глава корпорации Педро Паренте поведал в интервью агентству Bloomberg, что в перечень реализуемой собственности будут обязательно включены нефтеперерабатывающие заводы.

Дополнительно Petrobras намерена выставить на продажу 40 активов общей стоимостью 42 млрд долларов, сообщил Паренте. Эта сумма ровно вдвое превышает план реализации собственности госкомпании на 2017-18 годы. Таким образом, бразильская нефтяная корпорация пытается расплатиться по своим гигантским долгам и решить инвестиционные задачи, в частности найти деньги на разработку месторождений в самой богатой углеводородами «подсолевой» зоне шельфа.

По словам президента Petrobras зарубежные нефтекомпании уже проявили интерес к бразильским нефтеперерабатывающим заводам. Среди активов, которые планируется реализовать в ближайшие два года, также фигурируют торгующее топливом подразделение BR Distribuidora и шельфовое месторождение Bauna. Эти два актива ранее уже выставлялись на продажу, но сделки с ними были приостановлены судом Бразилии.

По словам Паренте, Petrobras хочет продать BR Distribuidora и Bauna после решения всех юридических вопросов. Кроме того, госкорпорация все еще надеется на продажу своей нефтехимической компании Braskemfield.

Petrobras оказалась в долговых тисках не только из-за низких цен на нефть, но и ввиду коррупционного скандала, разразившегося в 2014-м. 2015 год принес бразильской нефтегазовой корпорации убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки компании в 2014-м, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов (5,9 млрд долларов).

В начале декабря 2016-го арбитражный суд Бразилии попросил компанию приостановить продажу новых активов, планируя изучить уже совершенные сделки. По мнению арбитров, госкорпорация должна держать полный отчет перед властями и быть абсолютно прозрачной при распродаже своей собственности. В руководстве Petrobras благосклонно восприняли этот вердикт и даже нашли в нем плюсы: так можно без суматохи довести до конца уже начатые сделки.

Однако временный судебный мораторий сорвал финансовые планы бразильской госкорпорации. Программу продажи активов в 2015-16 годах она выполнила только на 90%, выручив за это время 13,6 из ожидавшихся 15,1 млрд долларов. Соответственно, на выпавшие 1,5 млрд был увеличен план реализации собственности на 2017-18 годы — с 19,5 до 21 млрд долларов.

В январе 2017-го суд снял запрет на продажу нескольких принадлежащих компании месторождений на шельфе Бразилии. Однако всех проблем Petrobras реализация этих участков не решит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете