тэкно:///блог

США выгодно продление соглашения по сокращению объемов нефтедобычи

Ср, 3 Май 2017 | 13:57 |

hamm

Глава нефтегазовой компании Continental Resources, которая является пионером сланцевой революции в США, Харольд Хамм заявил о том, что уверен в сохранении соглашения между ОПЕК и другими участниками по сокращенного уровня добычи нефти после истечения полугодичного срока.

Как он считает, пролонгация соглашения предрешена, поскольку для достижения баланса на мировом рынке нефти, где довольно длительное время предложение углеводородного сырья превышало его спрос, потребуется куда больше времени, чем полгода. Именно о таком сроке пока договорились поддерживать сокращение нефтедобычи страны ОПЕК и 11 государств, которые не входят в картель. Россия в том числе обязалась сократить нефтедобычу на 300 тыс баррелей в сутки и свое обещание в принципе выполнила уже к 1 маю, однако нарастила экспортные поставки нефти, что, в свою очередь, вызывает неоднозначную оценку других участников соглашения. Саудовская Аравия также сократила добычу более чем на 500 тыс баррелей в сутки.

По словам Хамма, скоро начинается летний сезон, когда запасы нефти традиционно сокращаются. И это, по его мнению, должно поддержать цены на нефть.

«Нас отделяют две недели от завершения учебы в школах, начала отпусков у людей. Тогда мы увидим, как эти запасы уменьшаются», — цитирует его слова RNS.

Между тем есть риск, что ситуация на мировом рынке может ухудшится из-за США, чьи нефтедобывающие компании не участвуют в соглашении и активно наращивают добычу, воспользовавшись тем, что цены на нефть поднялись вдвое по сравнению с теми минимумами, на которых они оказались чуть более года назад. Американские сланцевые компании, например, заметно улучшили эффективность производства и вышли на меньшие уровни рентабельности. В целом их устраивает тот уровень нефтяных цен, на котором они держатся в настоящее время.

Так, в 2017 году среднесуточная добыча нефти в США может вырасти на 95 тыс баррелей, считают эксперты Goldman Sachs. Ранее аналитики банка предрекали американским нефтяникам годовой прирост производства только на 75 тыс баррелей в сутки.

Основным драйвером нефтедобычи в США станут, безусловно, сланцевые формации. По мнению аналитиков Goldman Sachs, производство нефти в бассейнах Permian, Eagle Ford, Bakken и Niobrara с четвертого квартала 2016 года по тот же период 2017 года может вырасти на 535 тыс баррелей в сутки. Разумеется, при условии сохранения числа действующих буровых установок на нынешнем уровне, говорилось в апрельском обзоре банка.

Если возврат в строй ранее законсервированных скважин (в период низких цен на углеводороды) продолжится, то прирост добычи «черного золота» в США достигнет 280 тыс баррелей в сутки. Также о заметной активности американских сланцевиков говорит и статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes: процесс разморозки сланцевых промыслов в США продолжается и неизвестно когда закончится, если цены вдруг резко не пойдут вниз. Количество активных буровых постоянно растет — практически беспрерывно с начала этого года.

Поэтому на мировом рынке нефти все сильнее звучат голоса тех, кто сомневается в эффективности венских соглашений по поводу сокращения производства нефти некоторыми странами. Они не видят смысла в пролонгации соглашения, так как США возмещают практически все те объемы, которые договорились «убрать» с рынка участники соглашения. Их усилия, направленные на восстановление баланса на глобальном нефтяном рынке, может свести на нет продолжающееся увеличение нефтедобычи в США.

Американский информресурс MarketWatch также отмечает, что в таких условиях добиться существенного снижения глобальных запасов нефти просто невозможно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете