тэкно:///блог

Резервный фонд и ФНБ России за апрель выросли почти на 80 млрд рублей

Ср, 3 Май 2017 | 14:11 |

ФНБ Резервный фонд

За минувший месяц Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) России увеличились в размерах на 2% и 1,4% соответственно. Об этом сообщил Минфин РФ.

По данным финансового ведомства, на конец апреля объем Резервного фонда вырос в рублевом выражении до 931,25 млрд рублей по сравнению с 912,95 млрд на начало месяца. Если считать в долларах, прирост не такой солидный, но он все же есть (+0,9%; с 16,19 до 16,34 млрд долларов).

ФНБ за апрель вырос с 4,134 трлн до 4,193 трлн рублей. В долларах прирост составил 0,3% — с 73,33 до 75,37 млрд долларов.

Столь высокий рублевый показатель прироста обоих фондов обеспечило некоторое ослабление курса российской валюты, наблюдавшееся во второй половине прошлого месяца. Но главный источник пополнения государственных кубышек — покупка валюты Минфином на «избыточные» нефтегазовые доходы бюджета, которые образовываются из-за того, что реальная цена на российскую нефть превышает среднегодовой прогноз (40 долларов за баррель). Свои операции министерство проводит с помощью ЦБ РФ с начала февраля текущего года. С 7 апреля по 5 мая Минфин собирался откупить на рынке долларов и евро почти на 70 млрд рублей.

Вместе с тем правительство крайне экономно расходовало средства из фондов «черного дня» для латания бюджетных дыр. Финансовое ведомство рассказало в своем отчете лишь о потраченных 100 млн долларов из ФНБ на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан. Указанную сумму с этой целью обменяли на 5,54 млрд рублей (по невысокому, прямо скажем, курсу), которые и зачислили на казначейский счет федерального бюджета.

Напомним, что в конце прошлого года Минфин прогнозировал, что Резервный фонд за 2017 год будет полностью исчерпан. В дальнейшем бюджетный дефицит правительство намеревалось финансировать из ФНБ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете