тэкно:///блог

Швеция будет думать по поводу «Северного потока-2» до конца года

Ср, 3 Май 2017 | 14:58 |

severni-potok-0

Швеция может принять решение по заявке на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне в последнем квартале 2017 года, заявил представитель компании Nord Stream 2 AG в Швеции Ларс Грёнстедт.

По его словам, судьба проекта во многом зависит от прохождения «бюрократических этажей» во властных структурах Швеции. И процесс это может затянуться, заняв довольно много времени.

«Мы надеемся, что шведские власти, Министерство промышленности, поздней осенью сможет сделать необходимое заключение на основе имеющегося материала — после всех необходимых разъяснений, дополнений, дискуссий, а также рассмотрений в соответствующих ведомствах. Мы надеемся на принятие решения правительством в течение четвертого квартала», — сказал Грёнстедт.

Напомним, российская заявка на прокладку газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне Швеции была подана еще в сентябре 2016 года. Затем компания Nord Stream 2 AG направляла новые запрашиваемые шведской стороной материалы по вопросам, которые, как заявляли в Швеции, нуждаются в разъяснении.

Nord Stream 2 AG приходилось отвечать, казалось бы, на те же самые вопросы, которые для Швеции должны были бы уже давно быть понятны, так как ныне действующий проект «Северный поток-1» (газопровод проходит примерно по тому же маршруту) давно дал все ответы на те вопросы, которые вновь всплывают на поверхности.

«Мы отвечали на самые разные вопросы — каким образом прокладка газопровода повлияет на флору и фауну Балтийского моря, нет ли на дне в шведской зоне мин и снарядов. К слову, их там нет. Мы провели совершенно новые исследования — дно Балтики постоянно меняется из-за течений, рыболовства», — рассказал Грёнстедт в интервью ТАСС.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по каждой из них будет прокачиваться не менее 27,5 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете