тэкно:///блог

ЦБ РФ уточнил доли процента прироста российского ВВП

Ср, 3 Май 2017 | 15:17 |

ЦБ РФ

За первый квартал 2017 года ВВП России вырос по отношению к январю — марту 2016-го на 0,2-0,4%. Такие уточненные данные обнародовал ЦБ РФ в опубликованном сегодня обзоре «Экономика».

В мартовском докладе на тему денежно-кредитной политики Банк России оценивал годовой прирост ВВП в первой четверти нынешнего года в 0,4-0,7%. Более скромный по сравнению с прогнозом показатель темпов годового экономического роста авторы обзора объяснили «техническими причинами». Дело в том, что Росстат перед этим уточнил базу сравнения, то есть квартальные показатели ВВП РФ за 2014-2016 годы. При этом специалисты ЦБ подчеркнули, что с устранением календарного фактора российская экономика в первом квартале 2017-го увеличилась в годовом соотношении почти на 1%.

Причин для роста, по мнению экспертов финансового регулятора, несколько. Во-первых, за январь — март немного выросло потребление. Правда, в первый месяц весны увеличение оборота розничной торговли слегка притормозилось, да и вообще данный фактор не выглядит стабильным. Ведь небольшой прирост оплаты труда и индексация пенсий не компенсировали падения прочих заработков населения, и реальные располагаемые денежные доходы россиян в марте 2017-го оставались на уровне конца 2016-го, а в соотношении с первым кварталом прошлого года даже снизились на 0,2%.

Во-вторых, за отчетный период в стране увеличились инвестиции в основной капитал. Этот показатель вырос, по подсчетам ЦБ, на 1,5-2% по сравнению с первым кварталом 2016-го. Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение процентных ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и общее улучшение их настроения, основанное на ожидании восстановления потребительского спроса. За март объем промышленного производства с исключением календарного фактора увеличился в годовом соотношении на 0,2%.

К слову, по данным Росстата, спад инвестиций в основной капитал за 2016 год составил в РФ 0,9%. По итогам 2017-го Минэкономразвития ожидает спада капиталовложений еще на 0,5%.

Тем не менее прогноз на ближайшее будущее у Банка России получился вполне благоприятным.

«Во втором квартале, по оценкам, показатели как потребительского, так и инвестиционного спроса продолжат восстанавливаться. В результате темп прироста ВВП по сравнению с предыдущим кварталом с устранением сезонного и календарного факторов, как и в первом квартале, составит 0,3-0,5%», — сказано в обзоре ЦБ «Экономика».

Напомним, официальный прогноз Банка России, изложенный в докладе о денежно-кредитной политике, предполагает рост ВВП по итогам 2017 года на 1-1,5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете