тэкно:///блог

Сенат США может принять закон, который не позволит «Роснефти» «захватить американский ТЭК»

Чт, 4 Май 2017 | 10:42 |

Senat USA

В Сенат американского Конгресса внесен законопроект, который может ударить по интересам «Роснефти» в Венесуэле. Группа сенаторов предлагает ввести новые санкции в отношении этой латиноамериканской страны, и они могут затронуть сделку «Роснефти» и венесуэльской госкомпании PDVSA относительно Citgo Petroleum.

Инициаторами внесения законопроекта стали старший демократ комитета по иностранным делам Бен Кардин, демократы Роберт Менендес, Тим Кейн, а также председатель комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн. А главный автор документа — республиканец Марко Рубио, который был соперником Дональда Трампа на предвыборных праймериз.

Беспокойство сенаторов вызывает соглашение, подписанное «Роснефтью» и PDVSA в конце прошлого года. PDVSA, получив кредит, заложила «Роснефти» 49,9% доли в своем американском подразделении Citgo. Венесуэльская госкомпания получила 1,98 млрд долларов предоплаты за поставку «черного золота» и нефтепродуктов в рамках сделки, обеспечением по которой и выступают акции Citgo Petroleum.

Стоит помнить, что эта компания владеет тремя НПЗ, 48 нефтяными терминалами и сетью нефтепроводов на территории 19 американских штатов. «Данная сделка может предоставить Владимиру Путину и его сподвижникам возможность влиять на цены на бензин и продукты нефтепереработки в США», — утверждают авторы законопроекта.

Сенаторы требуют, чтобы президент Дональд Трамп не позволил «Роснефти» «захватить контроль над энергетической инфраструктурой Соединенных Штатов». Авторы документа боятся того, что в случае дефолта PDVSA по кредиту (а это возможно, учитывая сложнейшее экономическое положение Венесуэлы) почти половина Citgo перейдет во владение российской государственной нефтекомпании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете