тэкно:///блог

Минфин РФ в мае снизит объем закупок валюты в восемь раз

Чт, 4 Май 2017 | 15:10 |

Минфин

Российский Минфин определился с объемом закупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в следующий месячный период. С 10 мая по 6 июня финансовое ведомство направит на эти цели 8,5 млрд рублей, или по 0,4 млрд ежедневно. Это в восемь с лишним раз меньше, чем было с 7 апреля по 5 мая (69,9 млрд рублей).

«При сохранении текущей конъюнктуры ожидается, что объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды будет выше», — прогнозирует Минфин.

Механизм валютных операций останется прежним. Закупать доллары и евро на торгах Московской биржи по поручению Минфина будет Банк России равномерно в течение торгового дня. Приобретенная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России. Кроме того, в данный момент Казначейство разрабатывает схему самостоятельных закупок валюты на бирже.

Напомним, Минфин с начала февраля проводит регулярные валютные операции в рамках применения так называемого бюджетного правила. Ведомство переводит в доллары и евро «лишний» объем доходов бюджета, который появился из-за превышения реальными ценами на отечественную нефть запланированных в бюджете-2017 40 долларов за баррель. Купленная валюта пополняет Резервный фонд государства. Параллельно удается сгладить влияние мировых нефтяных цен на курс рубля.

В апреле нефтегаз не сильно порадовал Минфин

В мае, по оценкам Минфина, отклонение нефтегазовых доходов бюджета от плана составит 54,5 млрд рублей. Но жизнь может внести в этот прогноз существенные коррективы. Как это произошло, например, в минувшем месяце.

За апрель федеральный бюджет РФ получил в 3,5 раза меньше дополнительных доходов от нефтегазовой отрасли, чем прогнозировало финансовое ведомство — 18,5 млрд рублей вместо 64,5 млрд. Отклонение фактически полученной суммы от оценки в отрицательную сторону составило 46 млрд рублей.

Минфин определил объем выхода на валютный рынок в апреле

«Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что фактический объем экспорта газа и нефтепродуктов в апреле оказался существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России», — объяснил Минфин в своем сообщении.

Кроме того, в министерстве посетовали на то, что в апреле государство вернуло компаниям переплату по ранее выставленным таможенным платежам. К тому же снижение объема экспорта нефтепродуктов не было компенсировано экспортом сырой нефти. Естественно, сократился по сравнению с прогнозной оценкой и объем добычи нефти. Не забудем, что Россия участвует в венских соглашениях о сокращении нефтяного производства, и уже к началу мая выполнила свои обязательства, убрав с рынка 300 тыс баррелей в сутки по сравнению с уровнем нефтедобычи в октябре 2016-го.

Последний штрих в эту не слишком радостную картину внес валютный курс. Минфин, прогнозируя размер допдоходов на апрель, учитывал среднемесячный мартовский курс рубля. Однако в минувшем месяце российская валюта еще сильнее окрепла по отношению к доллару, что окончательно перевело прогноз в разряд несбывшихся.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете