тэкно:///блог

Польша буквально «влюбилась» в катарский СПГ

Сб, 6 Май 2017 | 1:41 |

Duda_2

Катар собирается вдвое увеличить объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу. Об этом заявил накануне в Варшаве польский президент Анджей Дуда после переговоров с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, напомнив, что Катар — крупнейший поставщик СПГ в польский порт Свиноуйсьце.

«Договоренность, достигнутая в 2009 году, в этом году была расширена, и поставки будут увеличены двукратно по сравнению с тем, что было до сих пор», — сообщил Дуда.

По словам эмира Катара, между двумя странами — Польшей и Катаром — сложились очень хорошие экономические отношения.

«Нет никаких препятствия и недопониманий. Говорили мы о возможностях расширения экономического сотрудничества. Катар поставляет Польше СПГ», — сообщил Аль Тани.

«Мы подписали дополнение к соглашению несколько недель назад. Очень рады этому вместе с господином президентом (Дудой — ред.)», — отметил катарский эмир.

Ранее польская госкомпания PGNiG подписала допсоглашение с предприятием Qatargas, которое предусматривает рост поставок в республику по морю сжиженного природного газа  из Катара.

Поставки, которые ежегодно увеличатся до 2 млн тонн СПГ (2,7 млрд кубометров), будут осуществляться в польский порт в Свиноуйсьце на северо-западе страны. В период с 2018-2020 годы эти объемы стороны хотят довести до 2,17 тонн СПГ (2,9 млрд кубометров «голубого топлива»). Срок действия польско-катарского соглашения начинается с 2018 года, а заканчивается в середине 2034 года.

Как отмечали в польской компании, поставки СПГ расширяют возможности предприятия по диверсификации источников поставок «голубого топлива», что должно привести к оптимизации зарезервированных PGNiG мощностей в СПГ-терминале в Свиноуйсьце.

Газопорт, который находится в Свиноуйсьце, дает Польше возможность покупать сжиженный природный газ в любой точке мира, получая его морским путем. Мощность терминала составляет 5,5 млрд кубометров — это примерно одна треть потребностей Польши в этом виде сырья. Мощность терминала в Свиноуйсьце может быть расширена до 7,5 млрд кубометров.

Первая коммерческая партия СПГ из Катара прибыла в Свиноуйсьце в июне 2016 года. Тогда судно «Аль-Нуаман» (Al Nuaman), принадлежащее компании Qatargas, пришвартовалось у СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 210 тыс кубометров сжиженного газа в танках.

Между тем ранее, за полгода до этого, терминал в Свиноуйсьце формально уже принимал точно такую же партию СПГ из Катара. Но в декабре 2015 года танкер «Аль-Нуаман» привез пробный груз, чтобы проверить в работе все системы регазификационного производства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете