тэкно:///блог

Апелляционный суд Амстердама не признал ЮКОС банкротом

Ср, 10 Май 2017 | 10:57 |

Yukos-aresty

Апелляционный суд Амстердама не признал решение арбитражного суда Москвы от 2006 года, согласно которому компания ЮКОС признана банкротом.

В апелляционном суде Амстердама сочли, что это решение не может быть признано в правовой системе страны.

Суд Амстердама решил, что конкурсный управляющий ЮКОСа не мог в соответствии с законодательством Нидерландов оформить переход права собственности на акции Yukos Finance B.V, сообщает Associated Press.

Ранее, в 2014 году, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что РФ должна выплатить экс-акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе от 2011 года и 300 тыс евро судебных издержек, но в 2017 году Конституционный суд (КС) России постановил, что РФ может не выполнять решение ЕСПЧ и не выплачивать 1,9 млрд евро, поскольку эти средства являются несправедливо большой компенсации экс-акционерам ЮКОСа.

Тогда глава КС Валерий Зорькин, в частности, заявил, что постановление ЕСПЧ по так называемому делу ЮКОСа противоречит нормам Конституции России. Следовательно, РФ может отступить от наложенных на нее международным судом обязанностей.

Однако Конституционный суд сделал пояснение, согласно которому РФ не отказывается от обязательств исполнять другие решения ЕСПЧ, однако оставляет за собой право не выполнять те из них, которые не соответствуют конституционным нормам страны, а будет выполнять только те постановления, которые этим нормам соответствуют.

Следует отметить, что вердикт ЕСПЧ последовал буквально через несколько дней после того, как Третейский суд в Гааге принял решение частично удовлетворить иск к России Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа.

В соответствии с вердиктом гаагского арбитража РФ должна выплатить беспрецедентные 50 млрд долларов компенсации, тогда как истец требовал 114 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете