тэкно:///блог

Через год у «Роснефтегаза» могут изъять все дивиденды-2017

Ср, 10 Май 2017 | 12:02 |

Россия добыча экспорт нефть газ Роснефтегаз

В следующем году госхолдинг «Роснефтегаз» может заплатить в бюджет государства 100% дивидендов, которые заработает как держатель акций российских энергетических госкомпаний. Проект такого распоряжения подготовили совместно Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго. С документом ознакомилась газета «Ведомости«.

Проект правительственного распоряжения будет рассмотрен в аппарате кабинета министров и в администрации президента. Издание отметило, что принятие документа потребует от властей проявления политической воли.

По деньгам расклад такой. В текущем 2017-м «Роснефтегаз» может получить 99,3 млрд рублей дивидендов от отечественных госкомпаний. В управлении холдинга находятся 50% плюс одна акция «Роснефти», 10,97% «Газпрома» и 26,36% «Интер РАО». Министерства прикинули, что дивиденды от «Роснефти» по итогам нынешнего года могут составить 31,7 млрд рублей, а от «Интер РАО» — 15,3 млрд рублей. Размер вознаграждения акционерам «Газпрома» пока трудно определить.

Указанный объем дивидендных выплат будет учтен в прибыли «Роснефтегаза». В 2018 году исходя из этой суммы будут выплачены дивиденды самим госхолдингом.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в апреле выступил за единообразие в выплате дивидендов для компаний с государственным участием. Однако он же оговорил возможность «индивидуальных решений», то есть исключений для ряда оборонных и унитарных предприятий.

Между тем еще не до конца прояснилась ситуация с выплатами дивидендов по итогам 2016 года. Главные кормильцы бюджета — нефтегазовые госкомпании «Роснефть» и «Газпром», похоже, решили определять сумму вознаграждения акционерам по своим формулам. Несмотря на то, что правительство мечтает, что гиганты нефтегаза направят на дивиденды-2016 хотя бы 50% своей прошлогодней прибыли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете