тэкно:///блог

Die Welt: Кремль запускает руку в кассы госконцернов

Чт, 11 Май 2017 | 11:19 |

pressa_die_welt

Российская власть остро нуждается в деньгах, пишет Эдуард Штайнер в статье, которая опубликована немецким изданием Die Welt.

Поэтому, как пишет автор публикации, она давит на крупнейшие государственные компании — например, «Газпром» и «Аэрофлот», пытаясь их заставить увеличить размер выплачиваемых дивидендов.

«Годом ранее российское правительство обязало госконцерны существенно увеличить размер выплачиваемых инвесторам, включая государство, дивидендов — с 25% до 50% от размера полученной прибыли. Госконцерны были не согласны с таким решением и активно сопротивлялись, однако правительство уже запланировало пополнение бюджета на 483,5 млрд рублей. Без этой суммы у Путина образовалась бы чудовищная дыра в бюджете, которую он, вероятно, никоим образом залатать не сумеет», — пишет Штайнер.

Однако некоторые предприятия все же попытаются доказать, что не могут выплачивать назначенную сумму — и , скорее всего, им будут предоставлены льготы, говорится в статье.

«Например, «Газпром». В 2016 году российский газовый холдинг выплатил акционерам 24% своей прибыли. (…), а крупнейшая в РФ нефтяная компания «Роснефть», вероятно, сможет выплатить 35% прибыли», — говорится в публикации, в которой также указывается на то, что оба российских предприятия, занимающиеся добычей углеводородов, смогут рассчитывать на то, что власти сделают для них исключение из правила.

«Остальным придется платить по полной. (…) Как отмечают эксперты «ВТБ Капитал», компании, находящиеся в сегменте индекса РТС, как государственные, так и частные, увеличили чистый доход за прошлый год в общей сложности на 13%», — отмечает Штайнер, напоминая, что этот показатель выглядит довольно сильно по сравнению со слабым 2015 годом — в основном у компаний-экспортеров.

Как отмечает Штайнер, улучшение показателя связано с ростом цен на нефть и металлы. Также выросла и прибыль банков, говорится в статье.

«В то время как относительно высокие дивиденды в России вписываются в общемировую тенденцию, на российской бирже все выглядит несколько иначе. Она следует преимущественно за политической конъюнктурой в стране. За последние два квартала индексы колебалась в зависимости от позиции Кремля по различным аспектам мировой политики: после того как американским президентом был избран Дональд Трамп, все шло хорошо. Четвертый квартал закончился с плюсом в 16%. (…) Положительное влияние оказало и решение ОПЕК сократить квоты на нефтедобычу», — пишет Die Welt, отмечая, что ситуация на российской бирже довольно сильно коррелирует с положением дел, которые складываются у российских властей с США и остальным западным миром.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете