тэкно:///блог

Саудовская Аравия в I квартале удвоила доходы бюджета, не связанные с нефтью

Чт, 11 Май 2017 | 17:11 |

Саудовская Аравия бюджет

Саудовская Аравия в начале нынешнего года серьезно увеличила доходы государственного бюджета. В первом квартале 2017-го они превысили показатель того же периода 2016-го на 72% и составили 144 млрд риалов (38,4 млрд долларов). Об этом сообщил сегодня министр финансов королевства Мухаммед Абдалла аль-Джадан, передает ПРАЙМ.

Причем глава саудовского Минфина дал понять, что наивно связывать рост доходов лишь с увеличением мировых цен на нефть. По его словам, доходы казны, не связанные с добычей и продажей нефти, за январь — март увеличились в годовом соотношении более чем вдвое — на 115%. Они сложились в размере 32 млрд риалов (8,5 млрд долларов) и составили 22% от общего числа доходов.

Отметим, что Саудовская Аравия запланировала в течение следующего десятилетия увеличить доходы бюджета, не связанные с нефтью. Согласно программе развития государства до 2030 года, их доля в общем объеме поступлений в казну должна достичь 58%.

Также аль-Джадан сообщил, что расходы бюджета королевства за первый квартал года составили 170 млрд риалов (45,3 млрд долларов). Таким образом, дефицит бюджета сложился в размере 26 млрд риалов (6,9 млрд долларов), или 19% от утвержденного плана на 2017 год. Глава Минфина пояснил, что в составе расходов приличную сумму отняли зарплаты и социальные выплаты — около 60 млрд риалов; еще около 17 млрд ушло на нужды энергетики.

Саудовская Аравия сводит свой бюджет с дефицитом уже третий год подряд — с момента начала падения цен на нефть. В 2015 году расходы королевской казны превысили ее доходы на беспрецедентные 100 млрд долларов, в 2016-м — на 80 млрд долларов. Перед началом 2017-го власти страны обещали добиться роста нефтяных доходов по сравнению с минувшим годом в полтора раза.

И еще один маленький штрих. Королевство сегодня впервые сделало публичным объявление параметров бюджета за квартал, а не за целый год. По словам министра финансов, это сделано ради достижения «большей прозрачности финансовой системы».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете