тэкно:///блог

Бразильская Petrobras потихоньку выкарабкивается из долговой ямы

Пт, 12 Май 2017 | 11:31 |

Petrobras

В первом квартале текущего года чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras оказалась максимальной за последние два года — порядка 1,42 млрд долларов (по курсу). Об этом говорится в сообщении компании.

Годом ранее за указанный период чистый убыток Petrobras составил около 360 млн долларов.

Улучшение показателя в компании объясняют снижением расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне увеличения доли бразильской нефти в секторе переработки. Также чистая прибыль была получена и за счет роста внутренних поставок газа, снижения расходов и масштабов списания некоторых некоммерческих скважин.

Показатель EBITDA компании до 25,2 млрд реалов, что предполагает рост на 19%.

Ранее Petrobras оказалась в центре крупнейшего коррупционного скандала. В настоящее время предприятие находится в процессе реструктуризации и распродажи активов, средства от реализации которых пойдут на оплату долгов.

В период с 2015 года по 2016 год Petrobras от реализации активов получила 13,6 млрд долларов. Согласно планам, в период с 2017 года ро 2018 год выручка от реализации активов должна вырасти до 21 млрд долларов.

Напомним, по результатам начатого в 2014 году расследования выяснилось, что ряд топ-менеджеров Petrobas получали от подрядчиков госкорпорации взятки и откаты за подписание контрактов. Часть вырученных денег организаторы преступной схемы тратили на подкуп бразильских чиновников и политиков, в том числе в высших эшелонах власти. По самым скромным подсчетам, из-за действий коррупционеров компания лишилась 2 млрд долларов, и это только прямые потери. 2015 год принес бразильской нефтегазовой корпорации убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки компании в 2014-м, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов (5,9 млрд долларов). В связи с этим и была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras.

В феврале 2017 года апелляция Petrobras на решение суда заблокировать продажу ее доли в топливно-распределительном подразделении BR Distribuidora SA была отклонена. Под угрозой оказалось выполнение плана реализации активов Petrobras на 2017-18 годы для погашения гигантских долгов корпорации. За это время бразильский нефтяной гигант планировал получить от продажи собственности в общей сложности 21 млрд долларов. Компания BR Distribuidora, по оценке аналитиков UBS Securities, стоит почти половину от этой суммы — около 10 млрд долларов. Petrobras планировала продать свою долю в дистрибьюторе в середине текущего года.

Также в феврале судебные органы приняли еще одно решение не в пользу бразильской госкорпорации. Суд распорядился остановить продажу нефтехимических подразделений Petrobras — Suape и Citepe.

В начале декабря 2016-го арбитражный суд Бразилии попросил компанию приостановить продажу новых активов, планируя изучить уже совершенные сделки. По мнению арбитров, госкорпорация должна держать полный отчет перед властями и быть абсолютно прозрачной при распродаже своей собственности. В руководстве Petrobras положительно оценили этот вердикт и даже нашли в нем плюсы: так можно без суматохи довести до конца уже начатые сделки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете