тэкно:///блог

Орешкин нашел еще одну причину грядущего ослабления рубля

Пт, 12 Май 2017 | 12:37 |

Орешкин Минэкономразвития

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин совершил очередную словесную атаку на рубль, чей курс сейчас не устраивает отечественных экспортеров. В интервью телеканалу «Россия 24» министр заявил, что летом российская валюта неминуемо ослабнет ввиду роста импорта.

«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20-25% в начале года. Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас, при таком дефиците платежного баланса», — отметил Орешкин.

Министр также обозначил причину текущего укрепления рубля, которое наблюдается с начала года. По его словам, сейчас в российские активы интенсивно прибывает иностранный капитал. Дело, по мнению Минэкономразвития, именно в этом, а не в подорожании нефти в конце 2016-го — начале 2017-го, как думают некоторые.

Месяц назад, представляя новый макроэкономический прогноз своего ведомства, Орешкин уже говорил о неизбежности ослабления рубля во второй половине года. К концу 2017-го курс доллара поднимется до 62-63 рублей при сохранении текущих нефтяных котировок и до 68-ми при их снижении. Среди причин, помимо упомянутого ухудшения платежного баланса, министр называл тогда более быстрое, чем ждали, снижение инфляции и вытекающее из этого смягчение денежно-кредитной политики Банком России.

Орешкин предлагает ослабнуть рублем

Напомним, в базовом сценарии макропрогноза на ближайшее трехлетие Минэкономразвития ожидает, что курс доллара на конец 2018-го составит 70,8 рубля. В целевом (позитивном) варианте американская валюта через полтора года будет стоить 70,3 рубля.

«Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то в части инфляции проводимая денежно-кредитная политика обеспечит сохранение роста цен на целевом уровне 4%. Курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится», — сказал Орешкин в апреле.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете