тэкно:///блог

OMV наметила миллиардные инвестиции в добычу газа в России

Пт, 12 Май 2017 | 14:41 |
OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: http://www.ibtimes.com.au

Партнер «Газпрома» по проекту «Северный поток — 2» и крупнейший в Центральной Европе нефтегазовый концерн OMV намерен инвестировать суммы, исчисляемые миллиардами, в добычу газа в Сибири. Глава австрийской компании Райнер Зеле заявил, что до конца 2017 года она вложит в такие проекты 1,75 млрд евро. А в 2018 году инвестирует в освоение другого сибирского газового месторождения еще 1 млрд.

Планы своей компании Зеле не конкретизировал. Однако известно, что в рамках обмена активами с «Газпромом» OMV получит 24,98% в проекте разработки двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Эта сделка, по словам главы австрийского концерна, близка к закрытию. Стороны ждут разрешений от правительств РФ и Норвегии. Последнее важно для «Газпрома», который должен получить 38,5% в норвежском добывающем предприятии OMV Norge AS.

Что выгадает «Газпром» от обмена активами с австрийской OMV?

Кроме того, в марте австрийский концерн сообщил, что купит у международной энергетической компании Uniper (выделена из немецкой E.ON) 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении за 1,85 млрд долларов. Это один из крупнейших в России газовых промыслов, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы Южно-Русского оцениваются в 1 трлн кубометров газа. Сейчас разработку месторождения ведет ОАО «Севернефтегазпром» — СП «Газпрома» (40%), немецкой Wintershall Holding GmbH (35%) и Uniper (25%).

По предварительно оговоренным условиям сделки OMV купит акции «Севернефтегазпрома» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент». Так австрийская компания получит экономические права на 24,99% продукции Южно-Русского месторождения. Наблюдательный совет OMV уже одобрил эту транзакцию. Завершение сделки ожидается к концу 2017 года, хотя она будет считаться вступившей в силу задним числом — с 1 января.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете