тэкно:///блог

В «Роснефти» считают, что компания обеспечила половину снижения нефтедобычи в РФ

Сб, 13 Май 2017 | 0:58 |

Роснефть добыча бурение

Половину всего снижения нефтедобычи в России обеспечила «Роснефть», сообщил ранее на этой неделе первый вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании Павел Федоров.

Напомним, в декабре 2016 года, Россия в рамках венских соглашений по снижению объемов добычи нефти обязалась снизить свою нефтедобычу на 300 тыс баррелей в сутки.

«Компания обеспечила порядка 50% общего снижения объемов в части квот, которые были определены РФ», — сообщил Федоров.

Всего же 11 не входящих в ОПЕК стран договорились снизить свою нефтедобычу на 558 тыс баррелей в день. Страны ОПЕК — 1,2 млн баррелей в сутки. Доля Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в картеле, составила порядка 500 млн баррелей в сутки. Срок действия соглашения — первое полугодие 2017 года.

В настоящее время участники сделки рассматривают различные варианты пролонгации соглашения, которое, если оно и будет продлено, то сделано это будет на фоне активизации нефтедобытчиков в США. Сегодня в США снова заговорили о новом витке так называемой «сланцевой революции». Особую активность проявляют производители сланцевых углеводородов, сумевшие не только повысить эффективность производства, но и снизить затраты. На текущий момент рентабельность добычи на многих сланцевых месторождениях в США составляет менее 40 долларов за баррель, а на некоторых еще меньше, что заставляет некоторых экспертов нефтяного рынка сделать вывод о том, что соглашение о снижении объемов добычи, достигнутое в Вене странами ОПЕК и государствами — производителями «черного золота», не входящих в картель, малоэффективно, поскольку все «убранные» с рынка объемы активно замещаются американскими компаниями.

Ранее в «Роснефти» сообщали, что в первом квартале текущего года компания сократила среднюю добычу нефти и газоконденсата по сравнению с октябрем 2016 года на более чем 70 тыс баррелей в день, в том числе из-за внешних ограничений, которые наложены на нефтедобывающие компании России. Между тем, по сравнению с первым кварталом 2016 года, «Роснефть» увеличила добычу нефти и газоконденсата на 11,7% — с 50,22 до 56,12 млн тонн, ранее сообщила компания. Как пояснили в компании, прирост добычи был обеспечен за счет приобретения «Роснефтью» новых активов и развития уже действующих промыслов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете