тэкно:///блог

Рынок нефти: трейдеры ликуют — главные нефтедобытчики мира договорились

Пн, 15 Май 2017 | 9:14 |

Birja_1

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах быстро пошли в рост. По данным на 09:05 мск, июльские фьючерсы на Brent подорожали 1,54% до 51,55 на доллара за баррель, а июньские на WTI – на 1,55% до 48,54 доллара за баррель.

brent_05_15

Трейдеры воспрянули духом после сегодняшнего совместного заявления глав Министерств энергетики России и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха. Министры объявили, что Москва и Эр-Рияд вместе выступят 25 мая за пролонгацию еще на девять месяцев венского договора о сокращении добычи.

Причем соглашение будет продлено на нынешних условиях. Правда, Новак и аль-Фалих оговорились, что проведут 24 мая предварительные консультации на встрече министерского комитета по мониторингу. Но это, скорее всего, будет чистой формальностью.

Когда два главных мировых производителя выступают за что-то единым фронтом, мало найдется стран, готовых с ними спорить. Тем более, что практически все участники венских соглашений и так выступают за их пролонгацию.

Даже США, демонстративно дистанцировавшись от инициативы большинства нефтедобывающих стран мира, наверняка посодействовали бы пролонгации, если бы в этом была необходимость. Ведь сейчас американские нефтяники находятся в идеальных условиях — наращивая добычу нефти они еще и получают дополнительные доходы от поднимающихся цен на «черное золото».

Так что рынок может смело играть на повышение, поскольку продление венского договора — почти состоявшийся факт. Единственный вопрос — на какой срок будет пролонгировано соглашение. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете