тэкно:///блог

На российском рынке нефтепродуктов возникли неожиданные проблемы

Пн, 15 Май 2017 | 12:31 |

NPZ-GazpromNeft-Neft-Oil-Moskwa-MoscoWnpz

Плановые ремонты на российских НПЗ заканчиваются, а на рынке нефтепродуктов неожиданно возникла сложная ситуация. Со вчерашнего дня приостановил прием сырья и сдачу готовой продукции принадлежащий «Газпром нефти» Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Дёмин, передает «Интерфакс».

Дёмин объяснил происходящее «внештатной ситуацией», не уточнив подробностей. Между тем Мосэкомониторинг в ночь с субботы на воскресенье зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе на юге Москвы в 17 раз. Такое содержание вредного вещества фиксировалось в районе Орехово-Борисово Южное, но небольшое превышение ПДК было отмечено также в Выхине-Жулебине и Царицыне.

Московский НПЗ обеспечивает около 40% поставок на рынок топлива столичного региона. Однако внезапная приостановка его работы совпала с проблемами, возникшими у двух других крупных нефтеперерабатывающих заводов. Это может в ближайшее время ухудшить ситуацию на всем российском рынке нефтепродуктов.

Так, с начала мая и до сих пор действует ограничение поставок нефти на Пермский НПЗ ЛУКОЙЛа. Там в ходе запуска установки АВТ-4 после планового ремонта произошел пожар на вакуумном блоке. Запустить установку, предназначенную для получения дистиллятов бензина, керосина, дизельного топлива и мазута, на заводе планировали как раз в середине мая. Теперь процедура отложена.

Кроме того, как сообщил Дёмин, начиная с сегодня ввел ограничение на прием нефти НПЗ «Татнефти» ТАНЕКО. Расположенный в Нижнекамске завод был остановлен на плановый капитальный ремонт 15 апреля. Он должен был возобновить деятельность еще в минувшую пятницу, а полностью завершить все ремонтные работы к 21 мая. Однако, видимо, произошла заминка.

ТАНЕКО до этого проводило капитальный ремонт весной 2013 года. В ходе нынешней «профилактики» предполагалось обновить все технологические установки НПЗ. Также на предприятии собирались выполнить врезки в действующие трубопроводы, позволяющие без дополнительного останова ввести в эксплуатацию новые агрегаты, в том числе ЭЛОУ-АВТ-6, гидроочистки керосина и дизельного топлива.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете