тэкно:///блог

Китай подписывает договоры с «Газпромом» и держит в уме СПГ из США

Пн, 15 Май 2017 | 13:47 |

Китай газ

Китай рассматривает возможность импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. Такое заявление сделал председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь в интервью агентству Bloomberg.

По словам главы CNPC, Китай сейчас озаботился диверсификацией поставок энергоресурсов. Помимо импорта СПГ Поднебесная не исключает вариант потенциальной закупки в США сырой нефти.

На деле же КНР пока интенсивно развивает газовое партнерство с Россией. Крупнейший совместный проект — это, конечно же, строящийся газопровод «Сила Сибири». Он предусматривает поставку из РФ в Китай до 38 млрд кубометров топлива в год. Строительство магистрали планируется завершить через два-четыре года. Как сообщил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер, прокладка российского участка «Силы Сибири» идет с опережением графика.

Помимо этого CNPC и «Газпром» договариваются о сопутствующих «Силе Сибири» энергетических и инфраструктурных проектах. Сегодня главы компаний Ван Илинь и Алексей Миллер заключили в Пекине ряд соглашений, касающихся развития газового сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Газпрома».

В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между ПАО «Газпром», CNPC и энергогенерирующей корпорацией China Huaneng Group по сотрудничеству в электроэнергетике на территории КНР. Документ фиксирует намерение сторон изучить возможность совместного строительства газовых ТЭС.

Вдобавок после переговоров Миллера и Вана в их присутствии были заключены три контракта на проведение предпроектных исследований для создания подземных хранилищ газа в Китае. Будут рассмотрены три варианта размещения ПХГ: на базе газовой залежи Шэншэнь 2-1 (провинция Хэйлунцзян), в водоносных пластах Байцзюй и в соляных кавернах Чучжоу (оба — провинция Цзянсу). Эти контракты были подписаны в развитие рамочного договора о геолого-техническом изучении создания подземных хранилищ, подписанного «Газпромом» и CNPC в феврале 2017-го.

Заказал предпроектные исследования мест для будущих ПХГ Ланфанский филиал Научно-исследовательского института разведки и разработки нефтегазовых месторождений при китайской компании PetroChina. Исполнителем по первым двум контрактам выступает ООО «Газпром ВНИИГАЗ», по третьему — ООО «Газпром геотехнологии». Российская сторона по контракту берет на себя разработку технологических решений для строительства и эксплуатации газовых хранилищ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете