тэкно:///блог

Путин почти разрешил «Газпрому» платить дивиденды по-своему

Пн, 15 Май 2017 | 17:02 |

Газпром дивиденды

«Газпром» будет выплачивать дивиденды за 2016 год исходя из реальных денежных потоков, а не из результатов компании по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам завершившегося в Пекине международного форума «Один пояс — один путь».

Журналисты попросили российского лидера внести ясность в вопрос насчет выплаты дивидендов газовым концерном в текущем году.

«Дело в том, что мы переходим на международную систему отчетности, а есть наша отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как «Газпром», большая прибыль, но она бумажная, она — на бумаге, реального денежного потока нет. Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании. Исходя именно из этого и будет принято окончательное решение», — ответил Путин.

Тем самым президент фактически утвердил «Газпром» в праве платить своим акционерам, ориентируясь на собственные расчеты прибыли. Вне зависимости от общего решения по поводу дивидендов госкомпаний, которое в скором времени примет правительство РФ.

Напомним, что год назад «Газпром» выплатил дивиденды-2015 в размере 7,89 рубля на акцию — суммарно 187 млрд рублей. Это соответствовало 24% от чистой прибыли позапрошлого года по МСФО или более 50% от скорректированной чистой прибыли по российским стандартам РСБУ. Несмотря на то, что в прошлом году правительство наказало госкомпаниям направить на дивиденды 50% чистой прибыли по наибольшему из ее расчетов.

«Газпром» склонен заморозить дивиденды на уровне прошлого года

В 2017-м «Газпром» решил выплатить ровно ту же сумму дивидендов, что и год назад. Хотя 2016-й принес газовому концерну несколько бóльшую прибыль. Правление компании аргументирует свою позицию тем, что выплаты акционерам не уменьшатся (мол, стабильность — признак мастерства), а абсолютный их размер по сравнению с 2015 годом увеличен на 10%. Свою рекомендацию по поводу дивидендов-2016 совет директоров «Газпрома» сформулирует на заседании, которое состоится на этой неделе.

Сейчас у «Газпрома» несколько сотен тысяч акционеров в России и за рубежом. Основной из них — собственно Российская Федерация (50% с небольшим). Из контрольного пакета Федеральное агентство по управлению госимуществом владеет 38,4% акций газовой компании, госхолдинг «Роснефтегаз» — 10,97%, «Росгазификация» — 0,89%.

Росимущество уже заявило, что неплохо было бы госкомпаниям выложить в качестве дивидендов 50% своей прибыли по МСФО. Но у этой точки зрения в правительстве есть и могущественные оппоненты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете