тэкно:///блог

Саудовская Аравия созрела до более решительных действий против сланцевиков США

Пн, 15 Май 2017 | 18:37 |

Саудовская Аравия добыча нефти

Саудовская Аравия, которая решительно настроена на реализацию плана по восстановлению цен на нефть, готова начать более активную борьбу против сланцевых компаний США, которые мешают этому процессу, наращивая свою добычу.

В настоящее время Саудовская Аравия понимает, что ее основной конкурент вне ОПЕК — Россия — в целом выполняет свое обещание и снижает нефтедобычу, хотя и наращивает экспорт «черного золота». Однако восстановление цен на «черное золото» идет гораздо более медленными темпами, на которые рассчитывали все участники соглашения по сокращению объемов нефтедобычи.

Нефтяники США, воспользовавшись ситуацией на мировом рынке нефти, где цены на нефть поднялись до относительно приемлемого уровня (примерно 50 долларов за баррель), начали активно расконсервировать ранее «замороженные» скважины.

По словам министра нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха, это очень сильно волнует власти страны, которые могут приложить еще больше усилий, чтобы ввязаться в затяжную войну со сланцевиками США.

Сначала Саудовская Аравия хотела провести своего рода быструю и разовую интервенцию: сократить производство нефти на несколько месяцев, чтобы ускорить восстановление рынка, но эта стратегия, похоже, не сработала, поскольку неожиданно быстро воспрянули духом сланцевые компании США. Согласно прогнозам, уже к концу мая производство нефти в США приблизится к 9,5 млн баррелей в день. В период низких цен на нефть американские сланцевые компании сумели наладить довольно эффективное производство и снизить издержки — и теперь они вполне в состоянии успешно работать при стоимости нефти в 50 долларов за баррель, получая прибыль. Если еще в 2013 году себестоимость барреля сланцевой нефти в среднем составляла 80 долларов за баррель, то сегодня цена снизилась примерно до 35 долларов.

Никто из экспертов не рискует сделать прогноз, чем в результате закончится это противостояние. Но мировой рынок нефти ждет высока турбулентность, делают предположение аналитики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете