тэкно:///блог

Сербии нужно больше российского газа

Вт, 16 Май 2017 | 10:54 |

Vychich

Сербский премьер-министр и избранный президент страны Александр Вучич во время форума «Один пояс — один путь», завершившегося в Пекине, заявил о необходимости наращивания поставок российского природного газа в республику до 4-5 млрд кубометров в год, включая и транспортировку «голубого топлива» по газопроводу «Турецкий поток», который в настоящее время строится.

По словам Вучича, во врем их беседы с российским президентом Владимиром Путиным, который 14-15 мая участвовал в форуме в Китае, они обсудили сложившуюся ситуацию на Балканах, отношения двух стран, а также ряд вопросов, связанных с энергетикой.

«Я говорил о необходимости строительства газового интерконнектора с Болгарией, чтобы мы могли получать российский газ. Уверен, он из Турции одним рукавом пойдет к Болгарии. Если мы хотим быть промышленно развитой страной, мы должны увеличить наше потребление (газа — ред.) с 2 млрд кубометров в год до 4-5 млрд», — сказал Вучич, слова которого процитировало агентство «Танюг».

Вучич также заявил, что его уже давно убеждают европейский чиновники, что можно покупать не только российский газ, однако не говорят где и когда. Однако Сербии нужны дополнительные объемы «голубого топлива».

«Столько газа у нас нет и откуда его взять? Уже пять лет меня убеждают, что есть где-то в другом месте, но нет его. Он есть в России, и дайте нам его через Турцию, Болгарию, любым другим путем, только дайте нам возможность не дождаться 2019 года без газопровода и газовых соединений», — отметил сербский лидер.

Более года назад, в январе 2016 года, Сербия и Болгария подписали меморандум о строительстве между двумя странами соединительного газопровода — интерконнектора (мощностью 1,8 млрд кубометров газа в год), протяженность которого составит 105 километров. Его строительство начнется в 2018 году, а завершится в 2020 году. Сегодняшняя ежегодная потребность Сербии в газе составляет примерно те же 1,8 кубометров.

Ранее в этом месяце «Газпром» сообщил, что компания приступила к укладке морской части газопровода «Турецкий поток».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете