тэкно:///блог

Россия увеличила поставки газа на Донбасс в I квартале

Вт, 16 Май 2017 | 12:44 |

Газпром Донбасс

Объем поставок российского газа в мятежный Донбасс увеличился в первом квартале 2017 года до 1,109 млрд кубометров. По сравнению с январем — мартом 2016-го российский экспорт в не контролируемый Киевом регион вырос на 11% с лишним. Год назад было прокачано 995 млн кубометров. Это следует из отчета госконцерна «Газпром», составленного по Российским стандартам бухучета (РСБУ).

Россия транспортирует газ в самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики с февраля 2015 года. Тогда «Нафтогаз Украины» прекратил прокачку газа на мятежные территории, официально — из-за «многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры». Поставки со стороны РФ идут через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово».

Исходя из отчета «Газпрома», в прошлом году в Донбасс было прокачано таким образом 2,39 млрд кубометров газа. Российский газовый концерн считает, что оплатить это топливо должен будет «Нафтогаз», так как прямые поставки на восток Украины соответствуют двустороннему контракту. В украинской госкомпании эти поставки не признают и платить за них не желают.

Задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за газ, согласно отчетности российского концерна, выросла по сравнению с концом 2016 года примерно на 300 млн долларов. Предположительно именно на эту сумму РФ экспортировала газ в ДНР и ЛНР, ведь сама Украина напрямую не покупает российское топливо с 25 ноября 2015-го. Общая сумма долга «Нафтогаза» за российский газ, поставленный с 2013 года по конец первого квартала 2017-го, составляет 3,34 млрд долларов.

В середине прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что РФ поставила на мятежный восток Украины газа на 718,5 млн долларов. Российский госконцерн пока не предъявляет этот счет «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже. Там, напомним, сейчас разбирают встречные ппретензии компаний друг к другу на десятки миллиардов долларов.

Общие же финансовые показатели «Газпрома» в январе — марте 2017-го значительно ухудшились, указано в отчете. Чистая прибыль головной компании по РСБУ по сравнению с первым кварталом 2016-го упала на 42% — со 187,207 до 107,64 млрд рублей.

При этом выручка снизилась менее чем на 1% — до 1 трлн 183,151 млрд рублей. Но подскочила себестоимость производства — на 12% до 654,388 млрд рублей. Поэтому валовая прибыль сократилась за отчетный период на 12%, или 70 млрд рублей, до 530 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете