тэкно:///блог

Украина хочет принудительно взыскать штраф с «Газпрома», но пока решает, что брать

Вт, 16 Май 2017 | 13:08 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Государственная исполнительная служба Украины открыла производство о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа на сумму примерно 6,4 млрд долларов за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Об этом сообщил Михаил Новицкий, который представляет интересы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в суде.

«Поступили в адрес Антимонопольного комитета уже постановления об открытии производства (исполнительного — ред.) и об аресте имущества», — сообщил он СМИ сегодня, отметив, что поскольку у российского «Газпрома» не так уж и много имущества на Украине, чтобы с российского газового холдинга была взыскана вся сумма, то АМКУ «рассматривает возможность взыскания средств другим путем».

В России считают, что решение украинского суда по штрафу для «Газпрома» абсурдным, поскольку оно создает риск несанкционированного отбора имущества компании: причем не только газа, но и денежных средств. Об этом, в частности, ранее говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Примерно об этом ге ранее говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности Украины, хотя в контракте прописан пункт, что украинская сторона должна выбирать определенные объемы российского «голубого топлива», однако она этого не делала (с ноября 2015 года Украина вообще не приобретает российский газ). В газовом контракте указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита, но не говорится о минимальном объеме прокачки. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.

Напомним, АМКУ оштрафовал «Газпром» в январе 2016 года на 85,996 млрд гривен (около 3,4 млрд долларов по тогдашнему курсу). Регулятор посчитал, что российская компания регулярно злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита газа по украинской территории. Крайним сроком выплаты взыскания было назначено 12 апреля 2016 года. Остальная сумма — это «набежавшие» проценты, которые Украина также намерена востребовать с «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете