тэкно:///блог

МЭА выразило сомнение в быстром эффекте от продления венских соглашений

Вт, 16 Май 2017 | 14:23 |

Спрос на нефть МЭА

Пролонгации венских соглашений о глобальном сокращении добычи нефти даже на девять месяцев может не хватить для быстрого уменьшения мировых запасов сырья до среднего уровня за пять последних лет. Такое мнение высказали аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в опубликованном сегодня ежемесячном отчете.

В докладе указано, что в марте резервы нефти в хранилищах промышленно развитых стран падали примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с). Тем не менее во второй половине 2017 года снижение запасов вряд ли продолжится теми же темпами.

«Для того чтобы сокращение добычи отразилось на запасах потребуется некоторое время. Рынок все еще находится в процессе поглощения той нефти, которая была произведена до заключения соглашения ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель», — аргументировали свою позицию эксперты МЭА.

В то же время авторы утверждают, что ребалансировка рынка нефти «во многом уже идет, и, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, будет ускоряться».

В конце прошлого года 10 государств ОПЕК и 11 не входящих в картель нефтедобывающих стран договорились в Вене о совокупном снижении добычи на 1,8 млн б/с к уровню октября 2016-го. Главная цель, которую преследуют венские соглашения, — восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти. Индикатором восстановления рыночного баланса страны — участницы сделки решили считать возвращение глобальных резервов сырья к средним пятилетним уровням.

Правда, нефтетрейдеры по-прежнему сомневаются в том, что действия «венской коалиции» действительно приводят к снижению избыточного предложения. Усилиям нефтяных держав серьезно мешает рост добычи сланцевой нефти в США. Потому-то цены на нефть после подъема в конце прошлого — начале нынешнего годов уже месяц колеблются в скромном интервале 48-52 доллара за баррель.

Естественно, бурный подъем сланцевой добычи в США заставил МЭА повысить прогноз производства нефти. Теперь в агентстве полагают, что общая нефтедобыча в Северной Америке по итогам 2017 года будет на 790 тыс б/с выше, чем в конце 2016-го. Ожидаемый прирост производства в странах, не входящих в ОПЕК, в текущем году составляет примерно 600 тыс б/с. Месяц назад аналитики МЭА оценивали его в 490 тыс б/с.

Улучшение прогноза добычи вне ОПЕК отчасти связано с сокращением производства в самом картеле. Члены организации теперь могут задуматься над перспективой продления венских соглашений. Ведь свято место на рынке нефти пусто не бывает.

Правда, лидер картеля Саудовская Аравия, совместно с крупнейшим независимым нефтедобытчиком Россией вчера объявили о намерении пролонгировать сделку сразу на девять месяцев — до апреля 2018-го. В этом стремлении их поддержали как страны ОПЕК (Ирак, Алжир, Кувейт), так и независимые производители (Оман). Судьба венских соглашений определится на очередной сессии нефтяного картеля 25 мая в Вене.

Москва и Эр-Рияд вместе выступили за продление венской сделки на 9 месяцев

В апреле венские соглашения исполнялись не на 100%

Вместе с тем, наблюдая за текущим исполнением сделки, МЭА констатирует, что ее условия участники пока выполняют не на 100%.

В апреле ОПЕК в целом увеличила добычу нефти на 65 тыс б/с по сравнению с мартом до 31,78 млн б/с. Общее снижение производства к октябрю 2016-го составило 1,12 млн б/с. Таким образом, в прошлом месяце картель выполнял венские договоренности только на 96%. А ведь в марте организация достигла 100-процентного уровня исполнения обязательств.

В докладе агентства отмечено, что в апреле подросла добыча нефти в Нигерии и Саудовской Аравии. Этот прирост компенсировал снижение производства сырья по сравнению с мартом в Ливии и Иране. Общий результат в итоге вышел положительным.

Страны вне ОПЕК в апреле улучшили показатель выполнения венской сделки. Однако этого все равно недостаточно. По расчетам МЭА, условия соглашений о сокращении добычи нефти независимые производители соблюдали лишь на 66%, снизив производство к октябрю 2016-го на 369 тыс б/с вместо обещанных 558 тыс б/с. Хотя в марте исполнение было еще хуже — 51%.

Россия, которая обязалась снизить октябрьскую добычу на 300 тыс б/с, в апреле убрала с рынка лишь 231 тыс б/с. Средний уровень производства в прошлом месяце в РФ составил 11,366 млн б/с, утверждают в МЭА. Это соответствует выполнению условий сделки на 77%.

По подсчетам экспертов агентства, «Роснефть» в апреле сократила добычу по сравнению с октябрем на 115 тыс б/с (-3%). ЛУКОЙЛ за то же время сократил добычу на 32 тыс б/с (-1,9%), «Сургутнефтегаз» — на 25 тыс б/с (-2%), «Татнефть» — на 19 тыс б/с (-3,2%).

Другие российские компании были не так пунктуальны. Суммарная добыча предприятий «Башнефти» незначительно росла, утверждают в МЭА. «Газпром нефть» в апреле сократила совокупную добычу нефти на 12 тыс б/с (-1,5%), но увеличила ее на Новопортовском и Приразломном месторождениях. «Газпром» в апреле нарастил производство жидких углеводородов сразу на 428 тыс б/с.

«Несмотря на снижение добычи нефти в последнее время, она в РФ была выше на 173 тыс б/с, чем годом ранее», — констатируют авторы доклада.

Напомним, что в начале мая Минэнерго РФ заявило, что к концу апреля Россия вышла на плановый уровень снижения добычи нефти. Расхождения в подсчетах нашего министерства и международного агентства объяснить довольно легко. Минэнерго ориентировалось на текущий среднесуточный показатель, МЭА брало в расчет средний за весь месяц.

В заключение отметим, что по сравнению с прошлым месяцем Международное энергетическое агентство не изменило прогноз глобального спроса на нефть. В 2017 году он составит в среднем 97,9 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете