тэкно:///блог

Глава самой влиятельной фракции в ЕП призвал остановить проект «Северный поток-2»

Вт, 16 Май 2017 | 15:09 |

veber

Манфред Вебер, глава фракции Европейской народной партии, которая является самой влиятельной и представительной политической группой Европарламента (ЕП), выступил с критикой проекта «Северный поток-2» и призвал остановить его реализацию.

Ранее совместное письмо председателю Еврокомиссии (ЕК) направили премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и Литвы, в котором они также выступили с резкой критикой строительства газопровода «Северный поток-2». Как они считают, этот проект несет риски геополитической дестабилизации, хотя власти Германии, через территорию которой должен пройти газопровода, уже давно дали понять, что считают «Северный поток-2» не политическим, а экономическим проектом.

Ранее глава правления одной из крупнейших европейских энергетических компаний — австрийской OMV — Райнер Зеле говорил, что участники проекта, в число которых входят кроме «Газпрома» еще пять компаний-энергогигантов Европы (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall), не заинтересованы в конфронтации и надеются на поддержку всех стран, которые заинтересованы в проекте.

«По моему глубокому убеждению, это ошибочное решение сделает Европу еще более зависимой от России. Для целого ряд стран Центральной и Восточной Европы, а также стран Скандинавии этот проект создает проблему. Наша фракция разделяет эти обеспокоенности. Мы считаем, что было бы предпочтительней прекратить реализацию этого проекта и предусмотреть альтернативные проекты», — заявил Вебер СМИ.

Напомним, ранее европейские компании приняли решение предоставить долгосрочное финансирование проекту в объеме — до 50% от его стоимости проекта. В целом же стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. При этом компания Nord Stream 2, которая является оператором проекта, собирается привлечь 70% на строительство «Северного потока-2» в рамках проектного финансирования.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете