тэкно:///блог

Petrobras продает газовое месторождение Азулао в рамках плана распродажи активов

Ср, 17 Май 2017 | 10:53 |

Petrobras

Бразильский нефтегазовый гигант — компания Petrobras — в рамках своего плана распродажи активов начала сбор заявок на газовое месторождение Азулао (Azulao) в бассейне Солимойнс. Об этом сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что претенденты на 100% долю в проекте должны обладать опытом разведки и добычи в бассейне Солимойнс или в районе Амазонки.

Ранее Petrobras оказалась в центре крупнейшего коррупционного скандала. В настоящее время предприятие находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи своих активов. Это делается для того, чтобы расплатиться с огромными накопившимися долгами.

В период с 2015 года по 2016 год Petrobras реализовала своих активов на сумму 13,6 млрд долларов. План на 2017-2018 годы составляет 21 млрд долларов.

Petroleo Brasileiro намерена продать два крупных актива — в США и Африке. С помощью эти сделок, как рассчитывает руководство бразильской госкомпании, ей удастся достигнуть целевой суммы распродаж 2017-2018 в 21 млрд долларов.

В частности, Petrobras хочет избавиться от нефтеперерабатывающего завода Pasadena в американском Техасе. Он был куплен еще десять лет назад, и эта сделка вызвала пристальный интерес правоохранительных органов Бразилии.

Власти не исключают здесь коррупционной составляющей.

Кроме того, Petroleo Brasileiro собирается продать свою долю в компании Petrobras Oil & Gas B.V., владеющей месторождениями в Африке. В данном случае о коррупции речь не идет, но и держаться за столь удаленные активы топ-менеджент бразильской госкомпании не видит смысла.

Напомним, по результатам начатого в 2014 году расследования выяснилось, что ряд топ-менеджеров Petrobas получали от подрядчиков госкорпорации взятки и откаты за подписание контрактов. Часть вырученных денег организаторы преступной схемы тратили на подкуп бразильских чиновников и политиков, в том числе в высших эшелонах власти. По самым скромным подсчетам, из-за действий коррупционеров компания лишилась 2 млрд долларов, и это только прямые потери. 2015 год принес бразильской нефтегазовой корпорации убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки компании в 2014-м, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов (5,9 млрд долларов). В связи с этим и была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras.

В феврале 2017 года апелляция Petrobras на решение суда заблокировать продажу ее доли в топливно-распределительном подразделении BR Distribuidora SA была отклонена. Под угрозой оказалось выполнение плана реализации активов Petrobras на 2017-18 годы для погашения гигантских долгов корпорации. За это время бразильский нефтяной гигант планировал получить от продажи собственности в общей сложности 21 млрд долларов. Компания BR Distribuidora, по оценке аналитиков UBS Securities, стоит почти половину от этой суммы — около 10 млрд долларов. Petrobras планировала продать свою долю в дистрибьюторе в середине текущего года.

Также в феврале судебные органы приняли еще одно решение не в пользу бразильской госкорпорации. Суд распорядился остановить продажу нефтехимических подразделений Petrobras — Suape и Citepe.

В начале декабря 2016-го арбитражный суд Бразилии попросил компанию приостановить продажу новых активов, планируя изучить уже совершенные сделки. По мнению арбитров, госкорпорация должна держать полный отчет перед властями и быть абсолютно прозрачной при распродаже своей собственности. В руководстве Petrobras положительно оценили этот вердикт и даже нашли в нем плюсы: так можно без суматохи довести до конца уже начатые сделки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете