тэкно:///блог

«Роснефтегаз» получил почти 600 млрд прибыли за 2016 год

Ср, 17 Май 2017 | 12:12 |

many-dengi-pribil

За прошлый год компания «Роснефтегаз» получила прибыль в размере 596 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Роснефти», на которое ссылается издание «Ведомости».

В расчет включено ускоренное перечисление в декабре 2016 года в федеральный бюджет всей суммы выручки от реализации 19,5% акций «Роснефти» в счет годовых дивидендов «Роснефтегаза», которые подлежат выплате в текущем году.

По стандартам РСБУ, эти выплаты в российский бюджет, связанные с формированием его доходной части, с учетом трат на приватизацию составили свыше 717 млрд рублей. В том числе в эту сумму включены и промежуточные дивиденды за девять месяцев 2016 года на сумму 24,6 млрд рублей. Они выплачены в соответствии с директивами российского правительства. За текущий год «Роснефтегаз» также собирается выплатить дивиденды в соответствии директивами властей.

Ранее сообщалось, что «Роснефтегаз» в прошлом году получил чистый убыток по РСБУ — 90,4 млрд рублей. И ввиду этого не будет платить дивиденды по итогам текущего года. Сегодня российские власти хотят добиться от государственных компаний того, чтобы они направляли на дивиденды половину прибыли по МСФО, однако далеко не все из них намерены делать это, требуя для себя преференций и исключения из правила.

Так, например, «Газпром» будет выплачивать дивиденды за 2016 год исходя из реальных денежных потоков, а не из результатов компании по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом ранее заявил российский президент Владимир Путин.

Журналисты попросили его внести ясность в вопрос насчет выплаты дивидендов российским газовым холдингом в 2017 году.

«Дело в том, что мы переходим на международную систему отчетности, а есть наша отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как «Газпром», большая прибыль, но она бумажная, она — на бумаге, реального денежного потока нет. Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании. Исходя именно из этого и будет принято окончательное решение», — говорил Путин.

Между тем в 2018 году государственный холдинг «Роснефтегаз» может заплатить в бюджет государства 100% дивидендов, которые заработает как держатель акций российских энергетических госкомпаний. Проект такого распоряжения подготовили совместно Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго.

Проект правительственного распоряжения будет рассмотрен в аппарате кабинета министров и в администрации президента.

По деньгам расклад такой. В текущем 2017 году «Роснефтегаз» может получить 99,3 млрд рублей дивидендов от отечественных госкомпаний. В управлении холдинга находятся 50% плюс одна акция «Роснефти», 10,97% «Газпрома» и 26,36% «Интер РАО». Министерства прикинули, что дивиденды от «Роснефти» по итогам нынешнего года могут составить 31,7 млрд рублей, а от «Интер РАО» — 15,3 млрд рублей. Размер вознаграждения акционерам «Газпрома» пока определить не представляется возможным.

Объем дивидендных выплат будет учтен в прибыли «Роснефтегаза». В 2018 году исходя из этой суммы будут выплачены дивиденды самим госхолдингом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете