тэкно:///блог

В ОПЕК считают, что Россия пока не выполнила условий венской сделки

Чт, 18 Май 2017 | 9:27 |

OPEC OPEK

В ОПЕК уверены, что России не до конца выполнила условия венских соглашений по сокращению добычи. Такого мнения придерживается Саудовская Аравия и даже собирается оказать давление на РФ с тем, чтобы Москва выполнила свои обязательства.

В частности, в картеле полагают, что российские нефтяники сократились добычу не на 300 тыс баррелей, как обещали, а на меньший объем. Как пишет издание The Wall Street Journal, об этом ему рассказали осведомленные представители ОПЕК, пожелавшие остаться неназванными.

Правда, сколько именно не «добрала» Россия до оговоренных 300 тыс баррелей сокращения, источники газеты не уточнили. И, по всей видимости, открыто обвинять Москву в недостаточном соблюдении условий сделки никто не собирается.

Однако эта тема явно будет затронута перед саммитом ОПЕК в Вене, который пройдет 25 мая. На встрече, в которой примут участи страны-нерезиденты картеля, будет решаться. продлить ли действие венского договора о сокращении добычи еще на полгода или даже на девять месяцев.

Заметим, что министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно говорил, что российские нефтяники смогут снизить производство сырой нефти на 300 тыс баррелей в сутки примерно к концу апреля. А перед майскими праздниками заявил буквально следующее: Россия «можно сказать, вышла» на оговоренный уровень сокращения.

Между тем эксперты считают, что продление действия венских соглашений выгодно казне РФ, но наносит ущерб российским нефтекомпаниям. Например, в исследовании, проведенном агентство Vygon Consulting говорится, что благодаря договору о сокращении добычи госбюджет в 2017-2018 годах получит «прибавку» в размере от 0,75 трлн до 1,5 трлн рублей.

«Однако для нефтяных компаний ситуация обратная — их финансовые показатели в результате сделки ухудшаются… Они потеряют от 40 млрд до 220 млрд рублей в зависимости от сроков продления», — говорится в исследовании. Тем не менее эксперты считают, что подобный расклад все равно лучше, чем повышение налогов.

«Государство нашло менее болезненный для отрасли вариант пополнения бюджета на ближайшие два года», — заключает Vygon Consulting. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете