тэкно:///блог

Новак: Россия уже сократила добычу нефти в требуемом объеме

Чт, 18 Май 2017 | 16:13 |

Новак Минэнерго

На данный момент Россия целиком выполнила свои обязательства в рамках венских соглашений, снизив добычу нефти на 300 тыс баррелей в сутки (б/с) к уровню октября 2016-го. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает ПРАЙМ.

Ранее американская деловая газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники в ОПЕК, что Россия сократила добычу в недостаточной степени (в какой — непонятно). Но будто бы даже Саудовская Аравия собирается призвать ее к скрупулезному выполнению венских соглашений. По словам российского министра, все дело в том, что Минэнерго брало в расчет сокращение нефтяного производства на конец апреля. ОПЕК же учитывает среднемесячную величину снижения добычи, которая в апреле действительно составила только 260 тыс б/с.

«Мы вышли в конце апреля на 300 тыс [баррелей нефти в сутки]. В среднем у нас по апрелю получилось минус 260, потому что в начале апреля было 200, потом 300. В среднем было даже больше, чем 250 — было 260. Это даже больше, чем мы планировали», — пояснил Новак.

Напомним, ОПЕК 30 ноября 2016 года на сессии в Вене договорилась о сокращении своей совокупной добычи на 1,2 млн б/с с октябрьского уровня. В декабре к соглашению присоединились 11 не входящих в картель государств. Они обязались убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия — 300 тыс.

Цель венских соглашений в том, чтобы ликвидировать излишки нефти на мировом рынке. Индикатором выполнения поставленной задачи должно стать сокращение глобальных коммерческих запасов сырья до среднего уровня за последние пять лет.

Договор пока действует до конца первой половины 2017 года, но его участники склоняются к тому, чтобы продлить его. Саудовская Аравия и Россия недавно предложили пролонгировать сделку сразу на девять месяцев — до апреля 2018-го. Судьба соглашения определится на очередной сессии ОПЕК 24-25 мая.

Алжир доволен выполнением венских соглашений

По подсчетам одной из стран — участниц венских соглашений — Алжира — государства ОПЕК выполняют их условия более чем на 100%, а не входящие в картель — на 95%. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава Минэнерго североафриканской страны Нуреддин Бутерфа.

«Уровень выполнения соглашения очень высокий. ОПЕК выполняет его более чем на 100%. Страны вне ОПЕК также хорошо его соблюдают, я думаю, более чем на 95%», — заявил Бутерфа.

Значит, по подсчетам Алжира, 11 независимых нефтедобывающих государств пока сократили суммарную добычу к октябрю 2016-го примерно на 530 тыс б/с. Даже если все недостающие 28 тыс б/с — на счету России, уровень выполнения венских соглашений отечественными компаниями не так уж плох. Объем производства снижен уже на 272 тыс б/с, что даже выше средних показателей, которые обнародовал Новак.

Бутерфа также сообщил, что появилось еще несколько стран, желающих примкнуть к венской сделке. В отличие от главы Минэнерго РФ, который ранее не стал уточнять список желающих, его алжирский коллега хотя бы локализовал регион их нахождения. По словам Бутерфы, речь идет о «нескольких государствах Африки».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете