тэкно:///блог

МВФ принял сторону Минфина РФ в споре с Кудриным о бюджетном правиле

Пт, 19 Май 2017 | 17:20 |

МВФ

В дискуссии российского Минфина и его бывшего главы Алексея Кудрина насчет жесткости будущего бюджетного правила принял участие Международный валютный фонд. Причем МВФ занял сторону действующего руководства финансового ведомства. Это следует из опубликованного сегодня заявления фонда по итогам недавнего визита его миссии в РФ, сообщает «Интерфакс».

МВФ поддержал позицию Минфина, который предлагает установить во внедряемом с 2018 года бюджетном правиле цену отсечения российской нефти Urals на уровне 40 долларов за баррель. Доходы казны, полученные в результате превышения ценой на нефть этого уровня, необходимо будет направлять в государственные копилки на «черный день». Более того, Международный валютный фонд считает целесообразным сделать бюджетное правило еще жестче.

«При разработке нового бюджетного правила официальным органам следует рассмотреть возможность установления более высоких целевых уровней сбережения средств для обеспечения межпоколенческой справедливости и создания механизма, обеспечивающего плавную адаптацию к устойчивым изменениям цены на нефть», — сказано в заявлении МВФ.

Бюджетное правило — один из механизмов формирования федерального бюджета, который определяет максимальный уровень госрасходов исходя из цены на нефть. Принцип его действия заключается в том, чтобы перечислять в Резервный фонд переведенные в доллары дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае подъема фактической стоимости нефти над прогнозной, и продавать валюту за рубли в случае падения цен на нефть ниже ожидаемого уровня. Конечная цель применения правила — снижение зависимости бюджета от конъюнктуры нефтяного рынка.

В полную силу бюджетное правило должно заработать в России с 2018 года. Но по сути оно применяется уже сейчас. Минфин с начала февраля направляет дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

Эксперты МВФ похвалили российское министерство финансов за это начинание. По словам аналитиков фонда, регулярная покупка валюты «повышает предсказуемость бюджетной политики», а также «обеспечивает сохранение и пополнение суверенных фондов».

«Тем не менее данный механизм не может служить заменой бюджетного правила, которое закрепило бы бюджетную коррекцию», — подчеркнуто в заявлении МВФ.

Напомним, что в апреле Кудрин выступил на коллегии Минфина с инициативой смягчить бюджетное правило.

«Сейчас в бюджетном правиле 40 долларов — жесткая планка взята. Мы говорим — давайте жить при 40 долларах. А я считаю, что можно сделать более компромиссный шаг — 45 долларов», — заявил политик, ныне возглавляющий совета Центра стратегических разработок.

Однако министр финансов Антон Силуанов возразил ему. По мнению действующего главы Минфина, попытки увеличить цену отсечения с 40 до 45 долларов хоть и заманчивы, но рискованны.

«Минфин однозначно выступает за применение в бюджетном правиле цены на нефть в размере 40 долларов за баррель. Это наиболее взвешенная цена с точки зрения рисков для бюджета, курса рубля, возможных изменений стоимости сырья на мировых рынках, — выразил уверенность Силуанов. — Желание увеличить объем бюджетных расходов за счет повышения расчетной цены нефти приведет к хрупкости бюджетной конструкции, усилению ее зависимости от внешней конъюнктуры, давлению на курс рубля и, в конечном счете, большим рискам для инвесторов, желающих вести бизнес в нашей стране. Мы уже проходили через «легкие решения» по изысканию бюджетных ресурсов, которые всегда оборачивались проблемами не только для бюджета, но и для экономики в целом при снижении цен на нефть. На нефтяную конъюнктуру влияют действия стран-членов ОПЕК по объему добычи нефти, добыча сланцевой нефти, мировой спрос на энергоресурсы — всё то, на что Россия повлиять не может».

Правительство РФ все-таки подумает, не смягчить ли бюджетное правило

Тем не менее в начале мая ряд СМИ сообщил, что идея Кудрина дошла до уровня кабинета министров и сейчас активно обсуждается в правительстве. Впрочем, мощной поддержки в высших кругах власти предложение не снискало. В частности, против смягчения бюджетного правила выступили глава Минэкономразвития Максим Орешкин и помощник президента РФ Андрей Белоусов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете