Ослабление евро к доллару — проблема не экономическая

Ослабление евро к доллару — проблема не экономическая, а политическая, уверен автор статьи “Хуаньцю шибао“. В планы США не входит сильная и независимая Европа, валюта которой составит конкуренцию доллару.

Euro

В течение последних нескольких месяцев евро неуклонно падает. Около года назад курс европейской валюты к американскому доллару составлял 1,20. 13 июля во время дневных торгов он упал до 1:0,9998, что стало самым низким показателем за почти 20 лет.

За девальвацией евро стоит захватывающая игра власти. Он был выпущен на финансовый рынок 1 января 1999 года, а официальные торги начались 4 января, тогда же евро зафиксировал исторический минимум по отношению к доллару — 1:0,8252. С изъятием из обращения валют стран еврозоны 28 февраля 2002 года евро полностью укрепился по отношению к американской валюте, достигнув 15 июля 2008 года исторического максимума — 1:1,599. Кризис субстандартного ипотечного кредитования в США в 2008 году спровоцировал европейский кризис суверенного долга, и обменный курс евро отреагировал на это, начав планомерное снижение.

Последнее падение евро вызвано главным образом укреплением американской валюты, что на первый взгляд является обычным экономическим явлением. Столкнувшись с серьезной внутренней инфляцией, Федеральная резервная система США начала самое резкое повышение процентных ставок с 1980-х годов, подняв их на 25, 50 и 75 базисных пунктов в марте, мае и июне соответственно. Поэтому рынок предсказывает 30-процентную вероятность того, что ФРС повысит процентные ставки на 100 базисных пунктов в июле. Кроме того, Министерство труда США недавно сообщило, что коэффициент безработицы в июне по-прежнему находится на низком уровне 3,6%. Занятость населения выросла, и на фоне быстрого и интенсивного повышения процентных ставок США активно “перекачивали” глобальный капитал-убежище с долларового рынка обратно в страну. Таким образом они снова “собрали жатву” со всего мира. На самом деле Белый дом прекрасно понимает, что резкое повышение процентных ставок приведет к глобальной экономической рецессии, но, чтобы спасти себя, американское правительство не пожалело даже “ценных союзников”.

С экономической точки зрения еврозона слаба: Еврокомиссия понизила прогноз роста реального ВВП в 2022 и 2023 годах до 2,6% и 1,4% соответственно, повысив ожидаемый уровень инфляции в 2022 году до 7,6%. В зоне евро есть три основных прогнозных показателя, но два из них — Индекс экономических настроений (ESI) и Индекс ожидаемой занятости (EEI) — снизились, а Индекс экономической неопределенности (EUI) вырос до 24,8. В июне 2022 года инфляция в зоне евро достигла самого высокого уровня с 1997 года и составила 8,6%, что более чем в четыре раза превышает собственное максимальное регулирование еврозоны в размере 2%.

Однако Европейский центральный банк не может последовать примеру ФРС и резко поднять процентные ставки, потому что государства-члены еврозоны, как правило, имеют большие внешние долги, и резкое повышение процентных ставок равносильно перерезанию им горла. Необходимо понимать, что даже государственный долг Италии, третьей по величине экономики в еврозоне, составляет 150% ВВП. В случае большого увеличения процентных ставок весьма вероятно, что Италия, как и Шри-Ланка, объявит дефолт по своему суверенному долгу, и страна столкнется с крупными потрясениями из-за банкротства.

Однако использование экономических данных для объяснения падения евро по отношению к доллару не является правильным направлением. Соединенные Штаты и западные страны утверждают, что обменный курс определяется рынком, но он также всегда отражает перспективы экономического развития страны и возможности макроконтроля. Евро, на который в основном влияют Германия и Франция, — это всего лишь инструмент, основная цель которого — реализовать политическую и экономическую интеграцию Европейского союза, а его конечная задача — сделать ЕС могущественной силой в многополярном мире после падения гегемонии Штатов.

Евро является главным препятствием для доллара, чтобы получать прибыль со всего мира. В день своего рождения евро стал второй по величине валютой в мире, предоставив международному сообществу возможность выбирать. По этой причине он неизбежно столкнулся с подавлением со стороны Соединенных Штатов. 24 марта 1999 года НАТО в обход Совета Безопасности ООН и без повода обстреляла Югославию. США заявили, что это была “победа системы ценностей”, однако самое главное, что курс евро по отношению к доллару после этого военного конфликта резко упал и с тех пор ослабевает. Сегодняшний российско-украинский конфликт очень похож на конфликт в Югославии, и крупнейшим бенефициаром этого кризиса, несомненно, являются Соединенные Штаты.

Во-первых, за три недели до эскалации российско-украинского конфликта в США перетекло более 40 миллиардов долларов.

Во-вторых, военно-промышленный комплекс Америки хорошо заработал на конфликте между Россией и Украиной. Одновременно с этим Вашингтон, используя “общие ценности”, оказал давление на ЕС, чтобы тот наложил санкции на российский энергетический сектор, тем самым заблокировав для западноевропейских стран возможность обращаться за помощью к Москве. Все это задушило евро. Германия и Франция, традиционные экспортные державы, сильно зависят от ресурсов и рынков. Теперь, когда цены на энергоносители растут, а цепочки поставок сырья разорваны, ущерб их экономике носит структурный и долгосрочный характер.

В-третьих, переход к “зеленой” энергетике, который продвигал Евросоюз, в настоящее время находится под угрозой срыва, а сжиженный природный газ, который Соединенные Штаты раньше не могли никому продать, стал востребованным товаром, который нигде не купить.

В-четвертых, из-за конфликта европейские страны наперебой требуют у Америки защиты их безопасности.
Наконец, хотя существуют положительные и отрицательные взгляды на перспективы курса евро, но если провести анализ с точки зрения геополитики, то США не обрадуются сильной и независимой Европе, имеющей хорошие отношения с Россией. По этой причине Штатам и не нужен сильный евро. Поэтому ослабление евро по отношению к доллару — проблема не экономическая, а политическая. Однако главной причиной будущего падения евро является недостаток могущества у Западной Европы. С момента создания евро его доля в валютных резервах и валютных операциях постоянно снижается. Международный валютный фонд в мае 2022 года скорректировал вес пяти валют в специальных правах заимствования (СДР). Среди них вес доллара и юаня увеличился, а вес евро, иены и фунта уменьшился — и можно заметить, куда дует ветер.

Автор: Фэн Сяоху (冯晓虎) — декан Чэндуского научно-исследовательского института Университета международного бизнеса и экономики