тэкно:///блог

Единственный в европейской части России центр исследования керна и пластовых флюидов

Вт, 26 марта 2013 | 15:15 |
Кернохранилище Лукойла

Кернохранилище Лукойла

 

В Перми расположен единственный в европейской части России центр исследования керна и пластовых флюидов. В нем на хранении находится керн с месторождений ЛУКОЙЛа в Пермском крае, Республике Коми, Ненецком автономном округе, Архангельской области. В базе данных пермского кернохранилища находится свыше 70 погонных километров каменного материала. Каждый образец способен дать точные данные о типе пласта-коллектора, содержащего нефть, и об объеме нефтяных запасов всего месторождения, а также подсказать оптимальный способ извлечения сырья.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Самый старый образец керна содержит фрагмент древнего растения раннекаменноугольного периода (датируемый возраст около 350 млн. лет). В 2013 году в Пермском национальном исследовательском политехническом университете начали проводить компьютерную рентгенографическую томографию керна в формате 3D. Для ЛУКОЙЛа эти исследования могут дать принципиально новую информацию для проектирования разработки нефтяных месторождений.

Источник: ОАО “ЛУКОЙЛ”


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru