Перспективы рынка СПГ по мнению старшего аналитика Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО

skolkovoСтарший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Мария Белова приняла участие в XVI Международной конференции TransBaltica 2013, которая  прошла в городах Рига и Вентспилс (Латвия) 6-7 июня 2013 года.

В своём выступлении, посвященном обзору основных тенденций развития мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) и оценке возникающих в этой связи вызовов и возможностей для стран Балтии, Мария указала на то, что глобализация рынка СПГ, рост объёмов его торговли, увеличение доли спотовых продаж, научно-технический прогресс и развитие торговых площадок – в среднесрочной перспективе приведут к сближению принципов ценообразования газового и нефтяного рынков. Однако это не будет означать резкого падения цен как на спотовых газовых площадках, так и в долгосрочных контрактах. Поэтому странам Балтии при принятии решения о сооружении собственных регазификационных мощностей не стоит однозначно ориентироваться на то, что СПГ будет дешевле трубопроводных поставок.

Учитывая низкую текущую загрузку действующих европейских регазификационных терминалов (средний уровень утилизации в 2012 году – 33%) при общей их мощности  в 140 млн т и то, что согласно прогнозу, спрос на СПГ в Европе к 2030 году увеличится в 3 раза и составит 130 млн т, по сути у Европы в ближайшие 20 лет не возникнет необходимости в дополнительном строительстве. Однако стремление к энергобезопасности посредством диверсификации источников поставок газа толкает прибрежные страны к стройкам. В итоге, неутешительный пример Испании: в 2012 году было закончено строительство приемного терминала Musel, но в связи с наличием избыточных приёмных мощностей в стране проект был сразу же законсервирован.

Одним из вариантов решения этой проблемы, по мнению эксперта, является аренда  и установка плавучих регазификационных терминалов СПГ (FSRU), что, во-первых, существенно сокращает сроки организации получения первых тонн СПГ: на установку такого терминала в Аргентине потребовалось меньше года, для строительства наземного терминала, как правило, требуется 5 лет; во-вторых, стран-импортер может выбирать срок пользования  такой опцией – например, если потребитель заинтересован лишь в краткосрочных поставках СПГ, то можно арендовать терминал только на этот срок.

Именно этим путем пошла компания Klaipedos Nafta, собирающаяся арендовать плавучий приемный регазификационный терминал мощностью 2,2 млн т в год, для строительства которого компания Hoegh LNG уже привлекла финансирование. FSRU должен быть поставлен в начале 2014 года, а коммерческие операции по поставках СПГ в Литву  начнутся осенью того же года.

Эстония и Финляндия, рассчитывая на финансирование со стороны ЕС (а эти деньги может получить только одна из стран), ожидают решения Европейской комиссии относительно наилучшего места строительства терминала СПГ.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.