Перспективы развития НГК и его роль в российской экономике обсуждались участниками 11-го Российского нефтегазового конгресса «Нефтегазовая отрасль России: новые месторождения, новые альянсы, новые технологии», открывшегося в «Экспоцентре». За четыре дня работы конгресса перед участниками выступили более 100 специалистов отрасли, а также представители органов власти, ведущих нефтегазовых компаний и ассоциаций, инвестиционных и финансовых учреждений России, Европы, США и других стран.
В рамках мероприятия прошли пленарное заседание по стратегическим вопросам и общим вызовам, стоящими перед нефтегазовыми державами мира, экспертная дискуссия «Стратегические альянсы в мировой нефтегазовой отрасли: перспективы и вызовы», круглый стол «Российско-иракское сотрудничество в нефтегазовой отрасли». Также работали секции по технологиям разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии.
В рамках форума прошел круглый стол «Как стать поставщиком нефтегазовой компании», соорганизатором которого выступил Союз производителей нефтегазового оборудования. Его участники узнали о действующей системе закупок и об особенностях работы с поставщиками.
Большой интерес вызвало выступление председателя думского комитета по энергетике Ивана Грачева, который заявил, что нет никаких оснований предполагать, что Россию накроет вторая волна глобального финансового кризиса.
Парламентарий уверен, что в ближайшей исторической перспективе будет работать восходящая тенденция по ценам на нефть и газ, что для нашей страны является залогом стабильного развития. «Ничего похожего на ситуацию 1998 и 2008 годов нет. В этом году среднее значение цен на углеводороды будет выше, чем в предыдущем», – сказал он.
В то же время докладчик не исключил возможности возникновения очередного глобального пузыря. Наиболее вероятно его формирование на рынке сланцевого газа. Избежать такого развития ситуации помогут практические шаги, среди которых депутат назвал ограничения на виртуальных рынках по нефти и газу.
Он сообщил, что межпарламентская рабочая группа Россия – ЕС по энергетике разрабатывает практические шаги в этом направлении. В частности, есть предложение о введении ограничений на спотовых рынках. «Если мы хотим стабильного развития, должно быть сочетание долгосрочных договоров и спотовых рынков. Мы также не считаем целесообразным введение ограничений вертикально интегрированных компаний в праве владения и управления энерготранспортными сетями. Как известно, третий энергопакет требует допуска к сетям половины поставщиков, не связанных с «Газпромом». Конструктивный диалог и взаимопонимание – шаг к нормализации рынка», – отметил депутат.
Иван Грачев считает, что альтернативная энергия не сможет существенно потеснить углеводороды. «В совместных протоколах межпарламентской рабочей группы зафиксировано, что надежды получить 80% необходимой энергии за счет солнца и ветра, как это предполагает сделать Германия, – утопия», – сказал он. Одновременно оратор выразил уверенность, что цены на нефть и газ в ближайшей исторической перспективе неизбежно вырастут. «Китай и соседние с ним страны будут нуждаться во все больших объемах чистой энергии, в частности того же газа. Это позволяет считать, что огромные затраты на освоение восточных и шельфовых месторождений целесообразны».
Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль в интервью для нас обратил внимание на важность инноваций. «Без инноваций российский ТЭК не выживет, – подчеркнул он. – Более того, инновационный потенциал комплекса настолько перспективен, что может потянуть за собой и всю экономику, всё производство страны за счет «револьверного» эффекта. Ведь одно рабочее место в нефтегазовом комплексе создает до пяти рабочих мест в смежных отраслях – металлургии, машиностроении, сервисе, геологии. А нефтегазовый сервис – это вообще одна из самых высокотехнологичных и наукоёмких сфер промышленности. К сожалению, правительство страны пока мало обращает внимания на эти вопросы».
А пока топливный рынок испытывает сложности, вызванные отсутствием координации в рамках интеграционных процессов. Основную озабоченность вызывают техрегламенты, точнее, их отсутствие, указывает председатель подкомитета комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Наталья Шуляр. По её словам, российская сторона свои предложения подготовила ещё год назад, но из-за того, что Казахстан не готов к их принятию, всё приходится отодвигать. «Сейчас непонятно, по каким стандартам производится авиатопливо, судовое топливо, присадки, – сказала Наталья Шуляр. – Летать сейчас самолетами просто опасно. В общем, сложилось всё классически по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда».