ТРИЗы – новый рубеж российской нефтянки.

vashkevich_bОАО «Газпром нефть» в настоящее время реализует масштабную программу освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Компания планирует к 2015 г. вовлечь в разработку порядка 60 млн т дополнительных запасов этой категории, а к 2020 г. увеличить показатель до 300 млн т. В настоящее время трудноизвлекаемые составляют порядка 500 млн т н. э. извлекаемых запасов ГПН.

Имея на балансе такую значительную базу ТРИЗ «Газпром нефть» стала одной из первых российских компаний, приступивших к реализации проектов по разработке сланцевой нефти на территории России.

По мере истощения традиционных запасов баженовская свита рассматривается в качестве одного из возможных источников пополнения сырьевой базы для российских компаний. Формации бажена распространены в России, согласно оценкам специалистов, на территории в 1 млн кв. км. Прогнозные оценки ресурсов на территории Западной Сибири – 100-170 млрд т н. э. Ещё один источник ТРИЗ – абалакская свита. По словам специалистов, она как бы «подстилает» отложения баженовской свиты.

Перспективы баженовско-абалакского комплекса сегодня связывают с колоссальным потенциалом ресурсов углеводородного сырья, но эксперты прогнозируют значительные технологические трудности при их освоении. В России опыт освоения месторождений баженовско-абалакского комплекса насчитывает более 50 лет. По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, только на территории Югры открыты около 140 залежей нефти и газа более чем на 50 таких месторождений. Осенью 2012 г. «Газпром нефть» начала опытно-промышленные работы (ОПР) на Пальяновской площади Красноленинского месторождения. В октябре прошлого года началось бурение оценочно-добывающей скважины № 153 в северо-восточной части Пальяна, которое завершилось в феврале 2013 г. В настоящее время реализуется масштабная программа исследовательских работ, в ходе которых специалисты «Газпром нефти» оценивают характеристика пласта и свойства нефти. До конца этого года компания планирует пробурить до восьми наклонно-направленных скважин.

В стране огромные запасы углеводородного сырья сосредоточены в баженовской свите, но для рентабельного освоения таких ресурсов необходимы технологии и поддержка со стороны государства.

«Мы должны разработать свой уникальный подход к баженовской свите, опираясь на научные разработки и практический опыт. Нельзя просто так взять и скопировать западные технологии. Мы провели эксперимент: нашли на Западе аналог нашего проекта по баженовской свите, обозначили основные параметры и отдали материал специалистам по бурению, чтобы потом сравнить предлагаемые сценарии добычи. Итог был удивительным: все предложения по бурению и гидроразрыву пласта содержали разные параметры. Получается, мы не можем просто заимствовать технологии, мы должны разрабатывать свои подходы к освоению баженовской свиты», – считает руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ОАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, выступивший в ходе Круглого стола, организованного компанией Shell и издательским домом «Коммерсант» в июне в Москве.

Специалисты ГПН утверждают, что для существенного повышения продуктивности бажено-абалакских комплекса, необходимо применение нетрадиционных методов вскрытия пласта и интенсификации нефтеотдачи. Промышленное освоение таких ресурсов потребует серьёзных инвестиций и значительных усилий, что могут сегодня позволить себе лишь «крепко стоящие на ногах нефтяные добывающие компании, обладающие соответствующими технологиями».

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.