ТРИЗы – новый рубеж российской нефтянки.

vashkevich_bОАО «Газпром нефть» в настоящее время реализует масштабную программу освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Компания планирует к 2015 г. вовлечь в разработку порядка 60 млн т дополнительных запасов этой категории, а к 2020 г. увеличить показатель до 300 млн т. В настоящее время трудноизвлекаемые составляют порядка 500 млн т н. э. извлекаемых запасов ГПН.

Имея на балансе такую значительную базу ТРИЗ «Газпром нефть» стала одной из первых российских компаний, приступивших к реализации проектов по разработке сланцевой нефти на территории России.

По мере истощения традиционных запасов баженовская свита рассматривается в качестве одного из возможных источников пополнения сырьевой базы для российских компаний. Формации бажена распространены в России, согласно оценкам специалистов, на территории в 1 млн кв. км. Прогнозные оценки ресурсов на территории Западной Сибири – 100-170 млрд т н. э. Ещё один источник ТРИЗ – абалакская свита. По словам специалистов, она как бы «подстилает» отложения баженовской свиты.

Перспективы баженовско-абалакского комплекса сегодня связывают с колоссальным потенциалом ресурсов углеводородного сырья, но эксперты прогнозируют значительные технологические трудности при их освоении. В России опыт освоения месторождений баженовско-абалакского комплекса насчитывает более 50 лет. По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, только на территории Югры открыты около 140 залежей нефти и газа более чем на 50 таких месторождений. Осенью 2012 г. «Газпром нефть» начала опытно-промышленные работы (ОПР) на Пальяновской площади Красноленинского месторождения. В октябре прошлого года началось бурение оценочно-добывающей скважины № 153 в северо-восточной части Пальяна, которое завершилось в феврале 2013 г. В настоящее время реализуется масштабная программа исследовательских работ, в ходе которых специалисты «Газпром нефти» оценивают характеристика пласта и свойства нефти. До конца этого года компания планирует пробурить до восьми наклонно-направленных скважин.

В стране огромные запасы углеводородного сырья сосредоточены в баженовской свите, но для рентабельного освоения таких ресурсов необходимы технологии и поддержка со стороны государства.

«Мы должны разработать свой уникальный подход к баженовской свите, опираясь на научные разработки и практический опыт. Нельзя просто так взять и скопировать западные технологии. Мы провели эксперимент: нашли на Западе аналог нашего проекта по баженовской свите, обозначили основные параметры и отдали материал специалистам по бурению, чтобы потом сравнить предлагаемые сценарии добычи. Итог был удивительным: все предложения по бурению и гидроразрыву пласта содержали разные параметры. Получается, мы не можем просто заимствовать технологии, мы должны разрабатывать свои подходы к освоению баженовской свиты», – считает руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ОАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, выступивший в ходе Круглого стола, организованного компанией Shell и издательским домом «Коммерсант» в июне в Москве.

Специалисты ГПН утверждают, что для существенного повышения продуктивности бажено-абалакских комплекса, необходимо применение нетрадиционных методов вскрытия пласта и интенсификации нефтеотдачи. Промышленное освоение таких ресурсов потребует серьёзных инвестиций и значительных усилий, что могут сегодня позволить себе лишь «крепко стоящие на ногах нефтяные добывающие компании, обладающие соответствующими технологиями».

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.