«Тонкие настройки» для ТРИЗ. Президент подписал закон о налогообложении трудноизвлекаемых запасов.

triz_dobicha23 июня Президент России Владимир Путин подписал закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для трудноизвлекаемых запасов нефти. В соответствии с новым законом правительство РФ будет также иметь право устанавливать формулы расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть.

Закон предусматривает переходные положения до утверждения порядка определения показателей проницаемости и (или) эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежи, а также правил учёта добываемого углеводородного сырья. Устанавливается порядок определения и применения коэффициента – от 0 до 0,8, характеризующего степень сложности добычи нефти, а также коэффициента, характеризующего степень выработанности конкретной залежи углеводородного сырья.

Как сообщает РБК, при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесённой к баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктивным отложениям, коэффициент будет равен нулю. Норма будет действовать в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов эксплуатационного объекта месторождения нефти из залежи углеводородного сырья превысила 1%. Степень выработанности залежи определяется налогоплательщиком самостоятельно, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утверждённого в году, предшествующем году налогового периода. При добыче нефти из конкретной залежи с эффективной нефтенасыщенной толщиной пласта не более 10 м предлагается применять коэффициент 0,2; при толщине пласта более 10 м – коэффициент 0,4. При добыче нефти из залежи, отнесённой к продуктивным отложениям тюменской свиты, предлагается установить коэффициент, равный 0,8. В остальных случаях коэффициент НДПИ будет равен 1. Соответствующие изменения вносятся в гл. 26 ч. II Налогового кодекса РФ.

Выступая на прошедшем в Москве в июне Круглом столе, организованном Издательским домом «Коммерсант» и компанией Shell, представитель Минприроды России Алексей Орёл отмечал необходимость принятия мер государственного стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Несмотря на поправки, вносимые в 26 главу Налогового кодекса, российское законодательство потребует дальнейших изменений в связи с необходимостью более тонкой настройки и дифференциацией льгот в зависимости от объектов, на которые будут нацелены основные усилия отечественных нефтедобывающих компаний при работе с ТРИЗ.

По мнению представителя Минприроды, для России, обладающей самыми крупными запасами углеводородных ресурсов, сланцевая революция на Западе ставит проблему, прежде всего, эффективного использования конвенциональных ресурсов природного газа. Но в то же время нельзя допустить и технологическое отставание страны в разработке нетрадиционных запасов. «Что касается трудноизвлекаемых ресурсов нефти, перед отечественными добывающими компаниями стоит целый ряд задач. Существует серьёзная проблема геологической оценки ресурсов такой нефти, выделения объектов, рентабельных для разработки. Кроме того, скважины сланцевой нефти характеризуются чрезвычайно быстрым темпом падения дебетов, что влечёт за собой необходимость не только применения специальных технологических решений, но и бурения большого количества скважин: достижения эффекта за счёт масштаба. Ещё одна проблема связана с защитой экологии при разработке трудноизвлекаемых запасов. Что актуально сегодня не только для Соединённых Штатов, но и для других стран, которые только планируют заниматься масштабной разработкой трудноизвлекаемых запасов. Это связано с утилизацией огромных количеств технологических вод», – отметил А. Орёл. Министерство природных ресурсов и экологии РФ работает в настоящее время над новым законопроектом, регулирующим утилизацию подтоварной воды, но пока новации касаются не трудноизвлекаемой нефти, а технологических процессов при разработке традиционных ресурсов углеводородного сырья. Алексей Орёл отметил, что в связи с постановкой вопроса о масштабном освоении трудноизвлекаемых запасов концепцию утилизации подтоварных вод нужно расширить, включив в неё вопросы добычи ТРИЗ.

В одном из недавних интервью заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский отмечал существующий низкий уровень знаний о возможных последствиях разработки сланцевых месторождений (как нефти, так и газа). Опыт освоения таких месторождений в промышленных масштабах есть пока только в Соединённых Штатах. Многие страны, несмотря на наличие значительных ресурсов, пока так и не приступили к добыче своих сланцевых запасов и тщательно анализируют все возможные риски и проблемы, связанные с их разработкой.

1 комментарий

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.