Что-то подозрительно, все активно бросились развивать добычу сланцевых залежей. Не успели разобраться хорошо это или плохо, а компании и страны принялись рапортовать о проектах по разработке сланцев.
Токио. Японская компания «Джапан петролеум эксплорейшн» (ДЖАПЕКС, Japan Petroleum Exploration Co., JAPEX) сегодня распространила сообщение, что собирается начать пробную разработку сланцев. Эксперимент будет осуществлен в 2014 году в районе города Ога в префектуре Акита, где ранее была уже получена небольшая пробная партия сланцевой нефти.
Ее запасы в самой Японии невелики. Однако ДЖАПЕКС, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассчитывает таким путем освоить самые современные технологии добычи сланцевой нефти, чтобы затем применить их в других странах. Эта компания, 34 проц. акций которой принадлежит государству, обладает правами на разработку месторождений в Индонезии, Ираке и Канаде.
Сланцевая нефть, как и сланцевый газ, уже активно добывается на Севере Америки. Разработки этих месторождений, по мнению ряда экспертов, могут оказать воздействие на мировой рынок углеводородов. В настоящее время Япония более 80 проц. необходимой ей нефти получает с Ближнего Востока.
Пекин. Ведущая китайская нефтяная компания «Петрочайна» (PetroChina) и американская нефтегазовая компания «Корпорация Хесс» (Hess Corporation) подписали соглашение об освоении месторождений горючих сланцев в Синьцзян-Уйгурском автономной районе (Северо-Западный Китай). Об этом сообщило недавно ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Чайна дели».
Издание подчеркивает, что это первый совместный проект «Петрочайна» по освоению этого вида полезного ископаемого.
Компании планируют разведку и разработку битуминозных сланцев на 800 кв километрах территории Маланского блока Саньтанхуского нефтяного месторождения в северо-западной части района, который представляет собой один из самых перспективных участков добычи здесь горючего сланца.
Ранее Аргентинская нефтяная госкомпания YPF и американская корпорация Chevron подписали контракт на сумму в 1,2 млрд долларов о совместной эксплуатации месторождения Vaca Muerta.
Компании обсуждали эту сделку около года, и она стала первой крупной инвестицией в аргентинскую экономику после прошлогодней национализации YPF, контроль над которой ранее принадлежал испанской нефтяной компании Repsol.
Это третье по величине месторождение нетрадиционных углеводородов в мире, его общая площадь составляет около 30 000 кв. км. Из них YPF осваивает 12 000 кв. км. Chevron выделит $1,2 млрд на первую фазу разработки, которая включает бурение 100 скважин в зоне «Генерал Энрике Москони» площадью 20 кв. км. Первые $300 млн будут вложены в проект сразу же после того, как власти провинции Неукен выдадут необходимые разрешительные документы. С учетом предыдущих вложений YPF объем общих инвестиций первой фазы разработки Vaca Muerta составляет $1,5 млрд.
Вторая фаза предполагает бурение 1500 дополнительных скважин. В результате к 2017 г. ежедневная добыча составит 50 000 баррелей нефти и 3 млн кубометров природного газа, так что Vaca Muerta станет основным производственным активом YPF и, возможно, всей Аргентины.
Великобритания поставила для себя задачу повторить сланцевую газовую революцию, которая происходит в энергетике США. На данную тему высказался британский министр финансов Джордж Осборн.
«Мы создаем самый льготный в мире налоговый режим для компаний, которые займутся добычей сланцевого газа на британской территории»,— заявил Осборн.
Согласно одобренному минфином Соединенного Королевства плану, в секторе сланцевого газа налоги на доходы энергетических компаний будут снижены вдва раза— с нынешних 62процентов до30. Одновременно местным властям, на территории которых планируется добывать сланцевый газ и нефть, будет выплачиваться специальная премия по100 тысяч фунтов на каждую пробуренную скважину.
И это только сообщения за последний месяц.
Складывается такое впечатление, что развитые страны, для которых стоимость нефти на сегодняшний день в размере более 100 долл. за баррель является тормозом для развития экономики, стремятся снизить ее в среднесрочной перспективе, активно используя для этого информационное давление. Не удивительно, если мы продолжим в дальнейшем наблюдать как крупные западные компании увеличивают в своих портфелях количество проектов по разработке сланцев.
Комментарии приветствуются. Можно как «гость», отметив галочкой (I’d rather post as guest).
США сказали: надо. Остальные ответили: есть!
Раз тренд в эту сторону, то пора видеть новости типа : Газпром подписал соглашение на разработку сланцев… с Пемекс (Петробрас) на м/р … в бассейне …, и ивестирует туда 50 млрд . РУБЛЕЙ!!!!
Удивительно, что автор удивляется.
Открываются новые ресурсы, и страны их имеющие стремятся к энерго независимости.
C энергонезависимостью все ясно. Хотелось бы видеть среди партнеров этих стран Российские компании.
кому ваши рубли нужны?
Вообще-то больше напоминает популярный в России развод про выращивание грибов вешенки, где рекламируется прибыльность выращивания грибов для того, чтобы люди покупали материалы для выращивания. И только после те, кто повелся выясняют подводные камни (вредность для здоровья) и сложности со сбытом.
Если бы дело было по-настоящему выгодным в средне и долгосрочной перспективе, то необходимости в налоговых льготах бы не было — это во-первых. И во-вторых — основные игроки на рынке добычи углеводородов стремились бы к монополии.
Мне кажется, через пару-тройку лет максимум выйдет ситуация, как с выращиванием рапса для биотоплива, но с более глобальными и более отрицательными последствиями.