тэкно:///блог

Китай обостряет отношения с Японией из-за газа.

Вс, 28 июля 2013 | 6:00 |

japan_vs_chinaДавний территориальный спор вокруг островов Сэнкаку недалеко от Окинавы обострило начало разработки Китаем нового газового месторождения в непосредственной близости к центральной разграничительной линии, проходящей по Восточно-Китайскому морю, в котором границы между странами не демаркированы.

Ещё в июне 2008 г. этим двум азиатским государствам удалось договориться о сотрудничестве и запустить добычу на газовом месторождении Сиракаба, которое граничит с разделительной линией, проходящей на равном удалении от обеих стран. В рамках этого проекта КНР и Япония заключили соглашение о присвоении приграничному району статуса особой зоны совместных разработок, а также проведении переговоров по совместным разработкам в других регионах. Однако в этом году Китай в одностороннем порядке начал установку бурильного оборудования в 26 км от разграничительной линии в рамках реализации нового газового проекта. По мнению японских властей, китайская сторона не может проводить здесь работы без согласования между двумя странами. В то время как МИД КНР утверждает, что «разработки проводятся в акватории, находящейся под юрисдикцией Китая, и не имеют основания для критики».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Японское правительство собирается добиваться прекращения реализации нового китайского проекта и настаивает на продолжении переговоров о совместных разработках в Восточно-Китайском море на основании соглашения 2008 г. Тогда как Китай вышел из переговоров по подписанию договора по газовым месторождениям из-за инцидента с китайскими рыболовецкими суднами, произошедшем в 2010 г. у берегов Сэнкаку.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Бурение, Добыча | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru