Григорий Выгон (СКОЛКОВО): Сегодня нет эффективных технологий поиска и добычи углеводородов из баженовской свиты.

vigon
(С) Сколково 2013

По мнению директора Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григория Выгона, на сегодняшний день отсутствуют эффективные технологии поиска и добычи нефти продуктивных отложений баженовской свиты, а также экономически эффективные технологии преобразования в нефть керогена и добычи углеводородов из нефтематеринской матрицы.

На сегодняшний день в РФ из баженовской свиты добывается порядка 700 тыс. т нефти, из них большая часть приходится на «Сургутнефтегаз». Исследования бажена ведутся в стране очень давно, но до сих пор сложность баженовской свиты никто не преодолел. Продуктивные отложения очень трудно найти. Современные методы сейсморазведки не позволяют идентифицировать эти коллектора. Кроме того, нет эффективных технологий поддержания пластового давления. Поэтому на сегодняшний день компании используют обычные технологии: бурят вертикальные скважины, работают на режиме истощения, что может привести к тому, что эти коллектора будут просто потеряны.

Выступая в ходе Круглого стола «Россия во главе новой сланцевой революции», организованном издательским домом «Коммерсант» и компанией Shell, Григорий Выгон отметил, что в настоящее время существует терминологическая путаница в отношении сланцевой нефти и так называемой сланцевой революции». Сланцевая нефть – это лёгкая нефть, содержащаяся в нефтяных сланцах, сверхплотных нефтематеринских породах, является подмножеством «нефти плотных пород». «Добыча нетрадиционных жидких углеводородов в США – это добыча нефти из плотных пород, а не из самих сланцев, и конденсата из жирного газа при разработке газоносных сланцев и плотных пород»,  – пояснил Григорий Выгон. По его словам, Россия в долгосрочной перспективе может и должна вовлечь в разработку существенные объёмы трудноизвлекаемых запасов, тогда как сланцевая революция маловероятна.

Баженовская свита сосредоточена в нефтематеринских породах и коллекторах. По геологическим свойствам существенно отличается от американских разрабатываемых запасов плотных пород. По словам эксперта, оценки нефтяных ресурсов баженовской свиты достаточно условны, при этом основной ресурсный потенциал связан с керогеном. В случае если не будут найдены экономически эффективные технологии добычи нефти из керогенсодержащей матрицы, ресурсный потенциал баженовской свиты так и не будет реализован, а её роль в российской нефтедобыче останется незначительной.

Государство понимает необходимость стимулирования освоения трудноизвлекаемых запасов. Соответствующие законодательные меры по специальному налогообложению ТРИЗ недавно были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным. Налоговое стимулирование направлено на поддержку разработки низкопроницаемых коллекторов тюменской, абалакской и баженовской свит. Однако, по мнению Выгона, при подготовке этих мер законодателям не удалось преодолеть определённую инерцию мышления. Тюменская свита – очень сложный объект для освоения – получила в законе недостаточные льготы. Если же оценивать перспективы ввода в эксплуатацию ТРИЗ, то, согласно оценкам директора Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, первоочередными объектами для разработки (учитывая уже открытые запасы и наличие технологий) являются ачимовские отложения и тюменская свита. Так, на тюменке (если ей активно заниматься) можно было бы существенно нарастить добычу за 5-10 лет. Тогда как на баженовской свите, по мнению Выгона, в ближайшие 10-15 лет это вряд ли удастся.

«Главным приоритетом для России должно стать развитие собственных технологий и адаптация тех технических и технологических решений, которые применяются за рубежом. И тогда сам термин трудноизвлекаемые запасы через какое-то время у нас приобретёт совершенно иное значение», – отметил Григорий Выгон.

Справка:

Григорий ВЫГОН

Директор Энергетического центра СКОЛКОВО

Миссия Центра заключается в организации профессионального диалога между представителями бизнеса и власти для выработки единой позиции в сфере ТЭК.

Григорий Выгон более 14 лет работает в сфере экономики нефтегазовой отрасли. До прихода в СКОЛКОВО с 2008 г. возглавлял Департамент экономики и финансов в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. С 2006 г. по 2008 г. являлся главным экономистом ОАО “ТНК-ВР Менеджмент”. Более пяти лет проработал в “Институте финансовых исследований”.

Григорий с отличием окончил Московский физико-технический институт, в 2000 г. – аспирантуру ЦЭМИ РАН. Является кандидатом экономических наук.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.