Обзор российского рынка нефтесервисных услуг.

oilservice

В 2012 году было добыто 518 млн тонн нефти, то есть впервые в новейшей истории превышен уровень 1990 года. В среднем добывалось 10,37 млн баррелей нефти в сутки.

Вот и в этом году мы «впереди планеты всей»: по итогам июня добыча нефти в России составила 10,53 млн баррелей в сутки – на уровне 1988 г. (по данным ЦДУ ТЭК).

В 1988 г. добыча нефти в СССР составляла 11,07 млн баррелей в сутки. После этого показатели добычи стали падать. К 1996 г. обвал достиг 6,06 млн баррелей в сутки. С середины 1990-х добыча снова начала расти, но с середины 2000-х темпы роста замедлились.

Таким образом, в этом году РФ обогнала по добыче Саудовскую Аравию, которая извлекает 9,47 млн баррелей в сутки. Добиться рекорда помогли несколько факторов. Во-первых, «Роснефть» смогла нарастить добычу на Ванкорском месторождении в Красноярском крае и ТНК-ВР также значительно увеличила добычу в Сибири. ЛУКОЙЛ сохраняет уровень добычи на тех месторождениях, где ожидалось снижение. Кроме того, добычу нарастил «Газпром». Ещё одна причина – стабильно высокие цены на нефть. И ещё одно: растущий спрос на российскую нефть в Китае. В будущем картина не такая ясная.

Некоторые аналитики предполагают, что добыча нефти в России находится на пике, и к концу этого десятилетия мы можем увидеть её падение. Но в данный момент добыча достаточно стабильна. Высокие цены позволяют поддерживать высокий её уровень.

Вообще же по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в РФ в первом полугодии 2013 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 0,8% составив 258,495 млн т.

По информации ЦДУ ТЭК, добыча природного газа в январе-июне 2013 г. снизилась на 0,8% относительно аналогичного показателя 2012 года – до 335,592 млрд куб м.

Экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья за 6 месяцев упал на 2,3% по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года и достиг 103,554 млн т.

Поставка нефти на НПЗ в 1-м полугодии 2013 года выросла на 2,8% до 133,603 млн т, а переработка нефтяного сырья возросла на 2,1%, до 132,393 млн т.

Как сохранить достигнутые объёмы добычи в среднесрочной перспективе? Удержание темпов роста добычи требует разработки новых, более сложных, месторождений. Обеспечить это может лишь высокотехнологичный сервис. А вот здесь есть проблемы.

 

Рынок нефтесервисных услуг

В течение 2005-2012 гг. суммарный объём рынка нефтегазосервисных услуг в денежном выражении, даже, несмотря на кризис 2008-2009 гг., постоянно рос. За семь лет этот показатель увеличился на 122%, с 232,8 млрд рублей в 2005 году до 516,2 млрд рублей в 2012 году. Основными драйверами роста выступили:

эксплуатационное бурение;

гидроразрыв пласта (ГРП);

капитальный ремонт скважин (КРС).

Чтобы прирастить объёмы нефтедобычи российские нефтегазовые компании интенсивно бурили скважины как на новых, так и на старых месторождениях. Практически для всех российских ВИНК бурение в этот период времени был основным способом увеличения общего объёма добычи. Помимо экстенсивного увеличения проходки эксплуатационное бурение совершенствовалось технологически (например, более широко стало применяться горизонтальное бурение). Это закономерно вызвало рост смежных нефтесервисных сегментов, например, сегмента телеметрии и каротажа во время бурения (MWD и LWD соответственно).

Сегмент ГРП увеличивался как в связи со всё большим распространением этих операций на новых скважинах, так и со стремлением поднять за счёт ГРП дебиты на переходящем фонде скважин (на скважинах, пробуренных до наступления нового года).

Сектор КРС интенсивно рос в связи с тем, что ремонты, особенно на старом фонде скважин, становились всё более дороже и более частыми по времени.

В результате в 2012 году наибольшими долями в общем объёме нефтесервисного рынка России обладали:

эксплуатационное бурение (28% от общего объёма рынка в денежном выражении);

капитальный ремонт скважин (15%);

насосные услуги (10%);

геофизические исследования скважин (10%);

гидроразрыв пласта (9%).

В абсолютном денежном выражении в 2012 г. перечисленные сегменты имели весьма впечатляющие величины:

эксплуатационное бурение – 142,8 млрд рублей;

капитальный ремонт скважин – 77,5 млрд рублей;

насосные услуги – 53,7 млрд рублей);

геофизические исследования скважин – 53,4 млрд рублей);

гидроразрыв пласта – 44,6 млрд рублей).

Число операций КРС в российских нефтегазовых компаниях в 2002-2004 гг. сокращалось, достигнув минимального значения в 29,1 тыс. операций в 2004 г. Непосредственно в докризисный период, в 2005-2008 гг., данный показатель напротив стабильно рос. В этот период годовое количество операций, сделанных в России, увеличилось на 9,8%, с 33 тыс. единиц в 2005 г. до 35,2 тыс. в 2008 г. Этой тенденции способствовало старение фондов скважин, требовавших всё более частых ремонтов.

В 2009 г. большинство компаний уменьшили число операций КРС по сравнению с 2008 г. Исключение из этого правила составили «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», которые были вынуждены делать КРС для поддержания объёмов добычи на старых месторождениях. Эти компании не экономили на частоте и объёмах KРС. В итоге «Роснефть» в 2009 г. превратилась в безусловного лидера по числу КРС (32% от общего числа операций по ВИНК). Доля «Сургутнефтегаза» в 2009 г. по КРС составила 17,8% среди ВИНК.

В 2010-2011 гг. практически все российские компании стали наращивать число проведенных операций по КРС. Отчасти этот рост можно рассматривать как компенсационный. В 2011 г. годовое число операций КРС, проведённых в целом по России, выросло по сравнению с 2008 г. на 16%.

В 2012 г. общее количество КРС увеличилось по сравнению с 2011 г. на 0,3% – до 39,6 тыс. единиц. Однако тренды в разных компаниях были разные.

Увеличили количество операций КРС по сравнению с 2011 г.: «Башнефть» (на 1,9%); «ЛУКОЙЛ» (на 18,9%); «Роснефть» (на 4,7%); «Славнефть» (на 4,8%); «Сургутнефтегаз» (на 1,6%).

Снизили количество операций КРС «Газпром нефть» (на 9,7%); «РуссНефть» (на 17,0%); «Татнефть» (на 8,7%); «ТНК-BP» (на 14,1%).

В период с 2002 по 2011 гг. средняя стоимость одного КРС росла практически у всех российских нефтегазовых компаний. Как следствие в течение 2005-2011 гг. средняя стоимость одной операции КРС выросла на 69% – с 1,1 млн рублей в 2005 году до 1,9 млн рублей в 2011 году. Основными причинами роста стоимости операций стали: технологическое усложнение КРС в связи со старением фондов скважин; увеличение расценок на работы, в том числе в связи с инфляцией.

Максимальное удорожание этого вида работ произошло в «Сургутнефтегазе» – за 2005-2011 гг. средняя стоимость одного ремонта в компании возросла более чем на 281%, и составила около 4,2 млн рублей. Компания целенаправленно применяет наиболее технологичные и современные виды операций, не ставя во главу угла экономию финансовых средств.

В 2005-2011 гг. второе место по стоимости операций КРС занимала «Славнефть». В 2011 г. средняя стоимость операции КРС у этой компании составила 2,5 млн рублей. «Славнефть» работает в основном на старых месторождениях, где требуется делать всё более сложные ремонты скважин.

В 2012 г. в большинстве компаний стоимость КРС продолжила рост. Ярко выраженными лидерами в этой сфере остались «Сургутнефтегаз» (4,83 млн рублей за операцию) и «Славнефть» (2,760 млн рублей).

Исключением из общего правила повышения стоимости ремонтов в 2012 г. оказались: «Газпром нефть» (снижение стоимости на 28,8% по сравнению с 2011 г.); «РуссНефть» (уменьшение на 25,8%); ТНК-BP (падение на 27,3%).

В «Газпром нефти» и «РуссНефти» уменьшение стоимости явилось следствием накопленного эффекта предыдущих лет, когда уже были произведены дорогостоящие КРС на множестве скважин. В ТНК-ВР падение стоимости стало следствием экономии затрат на ремонты в период предпродажной подготовки компании.

Если соединить в единое целое описание финансового и физического состояния рынка, то оно кажется на первый взгляд вполне удовлетворительным, если не вдаваться в детали баланса спроса и предложения услуг и работ, явно смещенного в пользу второго фактора.

Скажем, по данным заместителя генерального директора Сибирской сервисной компании Алексея Канашука, объём рынка отечественного нефтесервиса сегодня составляет более $25 млрд. При этом российские компании находятся в условиях жесткой конкуренции с западными сервисными компаниями «большой четверки»: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Halliburton.

По мнению председателя Совета СНГП Юрия Шафраника, «доминирование иностранных компаний на российском нефтесервисном рынке – не просто использование его большей части. Эти компании на самом деле фильтруют и дозируют технологический прогресс, носителями которого они себя в России позиционируют. Та же Schlumberger решает, какие технологии и оборудование каким нашим предприятиям продавать сегодня, или же через год-два, а может, вообще не допускать их распространения у нас столь долго, сколько это возможно. Стратегия понятная – ограничивать модернизацию и усиление российских конкурентов. Такая ситуация подразумевает, что зарубежные компании не только определяют степень отставания конкретных отечественных поставщиков оборудования и услуг от международного уровня, но и влияют на темпы и качество развития всей отрасли».

Западные компании, используя своё технологическое преимущество, активно наращивают свою долю на нефтесервисном рынке России. Доля этих компаний выросла с 10% в 2003 г. до 23% в 2012 г., и это не включает в себя поставки оборудования и буровых станков. Превышение роста бизнеса западных компаний над ростом высокотехнологичных сегментов достигался, в том числе, за счёт приобретения (скупки) активов. Малые российские компании, успешно работающие в высокотехнологичных сегментах сервиса, становятся объектами внимания западных «коллег» и приобретаются ими на условиях, которые не могут использованы крупными российскими компаниями.

Средняя рентабельность российских буровых компаний составляла в последние 4-5 лет менее 4%, а без учёта «Буровой компании Евразия» (БКЕ) была вообще на уровне 1%, по сравнению с 10% крупнейшими американскими компаниями. Так, только три крупнейшие американские буровые компании, заработали совокупную прибыль в размере 4,7 млрд долларов за пять лет, по сравнению с примерно 1,1 млрд долларов, заработанных практически всеми российскими компаниями, из которых 0,8 млрд долларов были заработаны БКЕ.

Три американские буровые компании в США за те же пять лет вложили в новое оборудование и новые приобретения почти 15 млрд долларов, по сравнению с 3 млрд капвложений, сделанных практически всеми российскими компаниями.

Отсюда вывод: в отечественной нефтяной отрасли отсутствует понимание того, что нефтесервисные компании, и, в первую очередь, капиталоёмкие буровые, должны зарабатывать достаточную прибыль для постоянного повышения качества, возобновления оборудования, технологического совершенствования.

Оценивая состояние отрасли в целом, Юрий Шафраник отметил, что она неплохо развивалась, начиная с 2000-го года. Восстанавливались объёмы добычи нефти и бурения. Правда, если в 1990 г. было пробурено 30 млн метров, то в 2012 г. ‒ только 20 млн. И все же, учитывая общий спад экономики в 90-е годы и кризис, разразившийся в 2008 г., можно сказать, что прогресс налицо. Однако надо понимать, что речь идет только о восстановлении, о приближении к достижениям советского периода. Сегодня судьба отечественной добычи в первую очередь зависит от развития сервисных компаний. Именно с ними связано внедрение передовых технологий, использование современного оборудования, освоение новейших методов повышения нефтеотдачи…

Что же ещё мешает развитию российского нефтегазового сервиса? Председатель совета директоров сервисного холдинга ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев 30 мая в Тюмени заявил: «Ответ прост: неоправданно заниженные тарифы на нефтесервисные услуги в России. По сути, они в пять-семь раз ниже, чем за рубежом. Это временная ситуация. Положение дел будет меняться, и, я думаю, что достаточно быстро. Изменения произойдут в течении года-двух. За этот период наметится динамика изменений в лучшую сторону. Мы намерены вывести холдинг в лидирующие позиции в этом направлении, сделать «РУ-Энерджи Групп» компанией номер один в российском нефтесервисе. Я уверен, у нас это получится».

Ещё в сентябре 2010 года Юрий Шафраник констатировал: «Заниженные расценки вымывают с рынка профессиональные компании и приводят на рынок подрядчиков с малоквалифицированным персоналом, зачастую уходящих от уплаты налогов».

В недавнем прошлом 70% сервиса находилось внутри добычных компаний. К сегодняшнему дню, кроме «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», все добычные компании выделили сервис в отдельный бизнес. Через какое-то время сервис превратился в профессию второго сорта, хотя квалификационные возможности его работников зачастую выше, чем у добычников. К этому еще добавилась низкая стоимость услуг. Правда не у всех.

«ЛУКОЙЛ», к примеру, внимательно относится к «своему» сервису. А вот в ХМАО-Югре ситуация напряженная. Но от незнания рынка, боязни потерять работу руководители компаний молчат. Тендеры на 2014 год могут вскрыть эти проблемы, поскольку ценовая политика будет формироваться в лучшем случае на уровне 2013 г.

Все нефтесервисные компании хотели бы приблизиться к расценкам «ЛУКОЙЛа»: 6–7 тысяч бригада/час за капитальный ремонт скважин (КРС) и 5–5,5 тысячи за текущий, подземный (ПРС).

Ссылаясь на статистику, на данный момент компании, проводящие КРС на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», зарабатывают 6,4 тысячи рублей бригада/час, текущий – 5,4 тысячи рублей. В Нижневартовском регионе, бывшей «вотчине» ТНК-ВР – от 4,8–5 тысяч за КРС, у «Мегионнефтегаза» – 4,9 тысячи – верхняя цена. У дочки ОАО «Роснефть» ООО «РН Юганскнефтегаз» (ЮНГ) цены сопоставимы и даже больше, чем у «ЛУКОЙЛа». Так, «Мамонтовский КРС», структура ЮНГ, зарабатывает 5,8 тысячи рублей за КРС и 5,4 тысячи рублей за ПРС. Однако все эти показатели касаются только подконтрольных нефтяникам «сервисов».

Но главной проблемой «большого сервисного бизнеса», как говорят участники рынка, «блокирующего развитие цивилизованных отношений», являются небольшие компании, занимающие порядка 10% сектора. Именно они «играют» на понижение.

Оценивая ситуацию на нефтесервисном рынке, большинство отраслевых экспертов определяют её как весьма тревожную, хотя и не безвыходную для сервисных компаний.

Например, генеральный директор ООО «Башнефть-Сервисный активы» Камиль Закиров считает, что «нефтесервисный рынок всё-таки ещё не окончательно стал рынком заказчика – по некоторым видам деятельности спрос опережает предложение. Хотя в целом динамика цен на работы и услуги держится на уровне ниже инфляции».

В дальнейшем, по его оценке, легче не будет. Так, например, «Роснефть» откажется от практики ТНК-ВР долгосрочных контрактов и вернется к контрактам годовым. Но массового банкротства мелких компаний не произойдет, поскольку рынок в целом растет на объёмах.

Однако в других нефтесервисных компаниях настроены более пессимистично. Так в «Газпром бурении» заключают, что условия работы всё больше усложняются с каждым годом. И 2012 г. не стал исключением, а скорее продолжил тенденцию, прослеживаемую примерно с 2010 г. В целом по стране за последний год расценки на буровые работы выросли на величину, в 2-3 раза меньше показателя годовой инфляции.

В отдельных регионах, например в Новом Уренгое, они даже уменьшились. Российские подрядчики, в отличие от их зарубежных коллег, вынуждены брать, например, те же геологические риски на себя. Эти условия выдвигаются заказчиками уже на этапе, предваряющем тендеры. Буровики, если хотят принять участие в тендерах, вынуждены их принимать. При наступлении рисков подрядчики могут понести значительные убытки, что особенно опасно для мелких компаний. А при происходящем сокращении числа заказчиков в ближайшие годы условия будут ещё более жесткими. Собственно, это уже происходит. С региональных рынков, как проинформировали в «Газпром бурении», уходят мелкие и даже не очень мелкие компании. И этот процесс наблюдается уже в настоящее время, в частности в Самарской области.

В компании, занимающейся инженерным сопровождением бурения, а также телеметрией и каротажом во время бурения, отмечают, что стоимость нефтесервисных работ за прошедший год практически не изменилась, что ставит компании этого сегмента нефтесервисного рынка в тяжелое экономическое положение.

В «Буринтехе» считают, что в стране идёт достаточно интенсивное вытеснение с рынка российских нефтесервисных компаний более сильными международными конкурентами. При этом отечественный производитель не получает естественно ожидаемую государственную поддержку.

Недропользователи получают значительные прибыли, тогда как многие сервисники, особенно отечественные, находятся на грани выживания. Кроме того, в последнее время усиливается проблема с задержками платежей. Получается, что экономически незащищенные нефтесервисные компании кредитуют недропользователей, находящихся в гораздо более выгодном финансовом положении. В «Буринтехе» прогнозируют, что может пройти ещё два-три года, и, если ничего не изменится, в России сложится ситуация, когда небольшому числу недропользователей будет противостоять такой же ограниченный круг крупных нефтсервисных, преимущественно международных, холдингов. В каком направлении будет затем изменяться ситуация на рынке – вопрос риторический.

 

Рынок нефтесервисного оборудования

Недавно стало известно, что осенью 2013 г. российско-китайское ООО «Хунхуа СНГ», расположенное в Ишимбае (Башкирия), планирует начать первые поставки продукции – буровых установок для разведки и разработки месторождений нефти и газа. На проектную мощность предприятие должно выйти в 2015 г.

ООО «Хунхуа СНГ» учреждено научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод», ОАО  «ВТБ Лизинг» и сычуаньской компанией Honghua Group в 2012 г. В январе текущего года между ней и правительством Башкирии был подписан меморандум о сотрудничестве. Стороны обязались обеспечить условия для реализации проекта по созданию производства буровых установок, их сервисному обслуживанию с использованием потенциала Республики Башкортостан. Для размещения производства выбрали территорию ОАО «Машиностроительная компания «Витязь» (входит в корпорацию «УВЗ») в городе Ишимбае, где выпускаются машины на гусеничном ходу.

Добывающие компании стали заказывать оборудование в Китае из-за его выгодной цены и качества. Объём же производства бурового оборудования отечественных лидеров рынка снижается. Только на заводах «Уралмаш НГО холдинга» в 2012 г. было произведено всего 30 буровых установок вместо 350, которые делали предприятия этой группы в 1990 г. При этом отечественное эксплуатируемое оборудование сильно устарело: его износ составляет от 70%. И нуждается в модернизации.

По словам г-на А. Канашука, производить обновление оборудования накладно: кредиты дороги, заказчик не готов вкладываться в инвестиционную составляющую такой модернизации, платежи задерживаются, а слишком краткий срок контрактов (всего год), не позволяет осуществлять долгосрочное планирование деятельности. Среди озвученных им предложений – заключать долгосрочные договора с заказчиками: от 3-5 лет, уменьшить максимальные штрафные санкции для подрядчиков, включить в контракты инвестиционную составляющую, ввести господдержку отечественного производителя, включая выдачу дешевых кредитов под производство профильного оборудования (до 5%). Кроме того он предлагает разработать госпрограмму по утилизации устаревшего бурового оборудования.

По словам председателя правления АО «Машпром» Эдуарда Гарибяна качество российского бурового оборудования действительно низкое. По его словам, гарантийные сроки отечественных насосов для нефтегазовой промышленности составляют всего полгода против 20 лет у западных производителей, а менять условия работы производителям и сервисным компаниям не выгодно. По его словам, заказчики сами не сильно заинтересованы в модернизации оборудования, так как им выгодно дешево платить за сервис на текущей, пока работающей, хоть и изношенной технике.

Между тем, например, Альметьевский завод (Алнас) группы компаний «Римера» завершил поставку 52 полнокомплектных электроцентробежных установок в адрес компании «Газпром нефть». Поставка оборудования производства ОАО «Алнас» стала возможной благодаря успешному прохождению опытно-промысловых испытаний инновационных разработок «Алнаса» на базе филиала ОАО «Газпромнефть-ННГ» – «Муравленковскнефть». Поставка нефтедобывающего оборудования стала первым этапом комплексного подхода к нефтесервису, оказываемого «Римерой» для одной из крупнейших нефтяных компаний России. «Римера» также поставляет своё оборудование и в Казахстан, и в Грецию, в тот же Китай и Туркменистан.

«Успешная и своевременная отгрузка оборудования в адрес компании «Газпром нефть» доказала нашу надежность, как поставщика и открыла новые перспективы для дальнейшего сотрудничества двух компаний. В настоящий момент «Римера» ведет переговоры с «Газпром нефтью» о сервисном обслуживании скважин, реализуя тем самым главную цель группы компаний – удовлетворение потребностей нефтедобывающих компаний в оборудовании и сервисе, – комментирует руководитель департамента продаж нефтегазового оборудования и сервиса Константин Самсонов.

Говоря о необходимости обновления парка буровых станков, председатель Совета СНГП Юрий Шафраник напомнил, что с 1987 г. по 1991 г. отрасль получила их в количестве 1012 единиц, а с 1992 г. по 2012 г. – всего 380.

«Нам нужна обвальная замена станочного парка, чтобы только поддерживать (даже не увеличивать) объёмы бурения, – подчеркнул Юрий Шафраник. – А на самом деле надо в 2,5-3 раза увеличить объём разведочного бурения и минимум на 13% увеличивать ежегодно бурение эксплуатационное».

Иначе, полагает он, будут неосуществимы задачи своевременного и эффективного освоения месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфовых кладовых. Что, кстати, необходимо и для решения президентской задачи по созданию 25 млн рабочих мест.

В общем получается, что через Ишимбай китайцы нам помогут обновить парк буровых станков.

Для иллюстрации. В 1990 году в России было произведено 300 буровых установок, в 2012 году – только семь. Парк буровых установок в России на конец 2012 г. – 1900, из них – только 1500 могут бурить.

В Минэнерго Юрий Шафраник видит главную инстанцию, способную обеспечить координацию программ нефтяников, сервисников и строителей. При этом главное, чтобы ресурсы в максимальной степени работали на отечественную экономику. Ведь из упомянутых 380 буровых станков, уточняет он, «половина – точно не российского производства, но и во второй половине нашим является, в основном, “железо”, а начинка – импортная». В целом укрепление позиций отечественного нефтесервиса председатель Совета СНГП рассматривает как политическую задачу, без решения которой «можно потерять экономику».

Кстати, Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) переименовало департамент базовых отраслей промышленности в департамент металлургии и тяжелого машиностроения. При этом в департаменте ликвидирован Отдел нефтегазового машиностроения, машин и оборудования для перерабатывающих отраслей. Упразднение такого отдела в Минпромторге страны, в которой основную долю бюджетных доходов приносит НГК, свидетельствует о нежелании ведомства заниматься этими вопросами.

Это лишний раз доказывает, что ни в коем случае участникам рынка нельзя надеяться на то, что государственное регулирование решит проблемы отечественного нефтегазового сервиса. Сервис должен быть частным, растущим в конкурентной борьбе. Хотя надо признать, что в настоящее время наш нефтегазовый сервис, не имея государственной поддержки, проигрывает в рыночной борьбе с высокотехнологичным финансово обеспеченным, получающим поддержку своих властей иностранным сервисом.

Поэтому гораздо важнее создание и укрепление трёх-четырёх российских сервисных компаний, но опять же не государственных, а именно национальных, полагает Юрий Шафраник. Под таковыми подразумеваются крупные публичные компании, за спиной которых должен стоять отечественный капитал. И формироваться этот капитал должен группой инвесторов, а не одним-двумя частными лицами. Если создание таких компаний будет поддержано на самом высоком уровне, инвесторы непременно найдутся. При этом контрольный пакет подобных компаний должен принадлежать российскому капиталу (не государству), а их партнёрами и миноритарными акционерами могут быть и иностранцы.

 

Профили некоторых российских участников рынка.

Сибирская сервисная компания.

ЗАО «ССК» основано 1 февраля 2000 года. В этот день к производственной деятельности приступил Нефтеюганский филиал ССК. Следом в марте начал работу Стрежевской филиал, в мае – Отрадненский. На сегодняшний день в компании семь подразделений в регионах Российской Федерации, около 5 тысяч сотрудников, годовой объем поисково-разведочного и эксплуатационного бурения достигает полутора миллиона метров. Сформированная двенадцать лет назад, Сибирская Сервисная Компания стала преемницей многолетнего опыта и традиций предыдущих поколений буровиков, работавших в Поволжье и Западной Сибири. Бригады и специалисты ССК – неоднократные призеры областных и краевых конкурсов профессионального мастерства.

 

ООО «Буровая компания Евразия»

Крупная независимая буровая компания России по количеству пробуренных метров, занимающаяся строительством, ремонтом и реконструкцией нефтяных и газовых скважин всех назначений на лицензионных участках ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР и других нефтегазовых компаний. ООО «БКЕ» входит в группу компаний Eurasia Drilling Company Limited (EDC),  акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

Производственные мощности БКЕ сосредоточены в Западно-Сибирском, Волго-Уральском, Тимано-Печорском регионах, также Компания работает в Восточной Сибири и Казахстане. Головной офис БКЕ находится в городе Москва.

Численность сотрудников Компании составляет около 13,5 тысяч человек.

 

РИМЕРА

Группа компаний «РИМЕРА» является  дивизионом ЧТПЗ и объединяет предприятия по производству оборудования и оказанию сервисных услуг для предприятий ТЭК.

 

ООО «Газпром бурение»

Одно из крупнейших буровых предприятий России по строительству всех видов скважин на всей территории Российской Федерации: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Оренбургской и Астраханской областях, Республике Коми, на полуострове Ямал.

В составе компании работают семь производственных филиалов: «Уренгой бурение», «Краснодар бурение», «Астрахань бурение», «Ухта бурение», «Оренбург бурение», «Центр горизонтального бурения», «Центр цементирования скважин», в том числе три экспедиции глубокого бурения: Иркутская, Красноярская и Якутская, организованные на базе филиалов «Астрахань бурение» и «Краснодар бурение».

 

ООО «ПрогрессНефтеСервис»

ООО «ПрогрессНефтеСервис» является многопрофильной компанией, оказывающей услуги по глушению скважин, повышению нефтеотдачи пластов, обработке призабойных зон пласта химическими методами.

Компания имеет на своем счете огромное количество обработок за 10 лет успешной работы на рынке по оказанию сервисных услуг в области повышения нефтеотдачи пластов и выполнения сервисных услуг по глушению, промывкам, доливу скважин солевыми растворами, дегазированной нефтью, приготовлению (отпуску) солевых растворов таким заказчикам, как ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь», ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК», ЗАО «Еганойл», ЗАО «Турсунт», ЗАО «Нефтегазтехнология», ООО «МПК «ХимСервисИнжиниринг» и т.д.

 

«Башнефть-Сервисные активы»

В начале марта компания «Башнефть» завершила формирование нефтесервисного холдинга на базе своего 100-процентного дочернего предприятия — ООО «Башнефть-Сервисные Активы». Совет директоров ООО «Башнефть-Сервисные Активы» возглавил председатель Совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков, генеральным директором назначен Камиль Закиров.

В состав нефтесервисного холдинга, управляющей компанией которого является ООО «Башнефть-Сервисные Активы», вошли 11 имеющих рыночный потенциал развития нефтесервисных организаций: ООО «Башнефть-Бурение»; ООО «Уфимское управление подземного капитального ремонта скважин»; ООО «Башкирское управление ремонта скважин»; ООО «Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования»; ООО «Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования»; ООО «Автотранспортное управление «Башнефть»; ООО «Октябрьское управление технологического транспорта»; ООО «Арланское управление технологического транспорта»; ООО «Арланское управление содержания промысловых дорог»; ООО «Трансхим»; ООО «Янаульское управление «Нефтестроймонтаж».

Перечисленные предприятия предоставляют услуги в области бурения, текущего и капитального ремонта скважин, производства нефтепромыслового оборудования и механосервиса, а также транспортные и строительные услуги.

В перспективе предприятия, входящие в нефтесервисный холдинг, планируется вывести за рамки ОАО АНК «Башнефть».

 

«РУ-Энерджи Групп» 

Отечественный холдинг, включающий в себя предприятия, специализирующиеся на нефтесервисе, а также производстве нефтяного и газового оборудования. C 2009 года ОАО «РУ-Энерджи Групп» является членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты РФ. Предприятия нефтесервисного блока осуществляют свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: в Восточной и Западной Сибири.

ОАО «РУ-Энерджи Групп» стоит в ряду высококонкурентных, высокоэффективных компаний. Занимает лидирующие позиции на рынке сервисных услуг.

 

ИНТЕГРА

Основанная в марте 2004 г. с целью формирования высокотехнологичной нефтесервисной группы, Группа компаний  в настоящее время занимает одну из ведущих позиций в России в сфере услуг нефтесервиса.

С момента образования «Интегра» консолидировала 18 приобретенных стратегических активов – нефтесервисных компаний и предприятий по производству оборудования для нефтегазового сектора в России и СНГ.

Группа компаний «Интегра» предоставляет комплекс  продуктов, услуг и решений для  всех этапов жизненного цикла месторождения – от подготовки и утверждения проекта разработки месторождения до проектирования, строительства и заканчивания скважин, повышения нефтеотдачи пласта (ПНП) и ликвидации скважин.

Подразделения компании действуют во всех основных нефтегазодобывающих регионах России и ряде стран СНГ. В Группе работает около 9000 человек. Имеется опыт проведения работ на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке.

С февраля 2007 года глобальные депозитарные расписки (GDR) Группы «Интегра» торгуются на Лондонской Фондовой бирже (LSE).

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше