Ernst & Young: Рост на рынке ВИЭ и чистых технологий возобновляется. Китай лидирует, а России мешает требование локализации.

vetrjak
(C) Maria Kutuzova 2013

Пресс-служба российского отделения компании Ernst & Young представила обновлённую версию ежегодного отчёта EY Cleantech Industry Performance 2013. Согласно выводам специалистов, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру капитализация предприятий, работающих в секторе чистых технологий, растёт.

Отрасль восстанавливается благодаря появлению новых компаний, специализирующихся на создании технологических решений в области повышения энергоэффективности, а также увеличению производства возобновляемых источников энергии. Основным драйвером роста является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР): наибольший рост занятости отмечен в КНР. Несмотря на широко распространённые в этой сфере банкротства и поглощения, количество игроков в глобальном секторе чистых технологий год от года увеличивается.

«Мы наблюдаем в глобальной экономике значительный рост показателей 424 публичных компаний, работающих преимущественно в секторе чистых технологий. Несмотря на трудности, вызванные консолидацией в некоторых сегментах анализируемого сектора, фискальные трудности в ряде стран и последствия финансового кризиса, мы видим рост рыночной капитализации на 18% в годовом выражении (до 170 млрд долларов США) и увеличение занятости на 12% (512,5 тыс. человек)», – отмечает Гил Форер, руководитель международного направления консультационных услуг EY для компаний сектора чистых технологий.

Лидерами по количеству публичных компаний, специализирующихся на чистых технологиях, остаются США и КНР, в которых работают соответственно 70 и 64 компании. Всего же в течение 2012 г. в глобальном секторе чистых технологий учреждено 68 новых публичных компаний. При этом 63 предприятия прекратили коммерческую деятельность. Абсолютным победителем по приросту в этой области вышел АТР, в котором число таких компаний увеличилось на 16% до 177, в то время как в Европе, Африке и на Ближнем Востоке их количество сократилось на 8% до 135. По мнению Форера, в дальнейшем развитию глобального рынка чистых технологий будет способствовать нехватка ресурсов, стремление к обеспечению энергетической безопасности, рост населения, увеличение потребления энергоресурсов, обусловленное ростом численности среднего класса в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Показатель совокупной занятости в отрасли чистых технологий составил 512,5 тыс. человек, что на 12% больше чем в прошлом году. КНР, на долю которой приходится больше половины занятых в глобальном секторе, выступила основным фактором роста, которому также способствовало увеличение занятости в сегментах солнечной и ветряной энергетики в других странах. Китай укрепляет позицию важнейшего рынка чистых технологий и готовится перехватить пальму первенства у США, как важнейшего центра публичных компаний, работающих в этом сегменте мировой экономики.

Что касается России, по мнению Ксении Лещинской, руководителя отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в странах СНГ компании Ernst & Young, недавние новации в российском законодательстве могут способствовать развитию сектора в РФ.

«Нововведения в законодательстве (Постановление Правительства РФ №449) по возобновляемой энергетике касаются поддержки использования ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии за счёт введения механизма продажи мощности квалифицированных генерирующих объектов, предусмотренного правилами оптового рынка. Действие механизма распространяется на проекты солнечной, ветряной и малой (мощностью до 25 МВт) гидроэнергетики минимальной установленной мощностью 5 МВт. Кроме того, вводится обязательная локализация для оборудования ВИЭ, используемого при реализации проектов на территории РФ. Законодательно устанавливается порог локализации для каждого типа оборудования с постепенным повышением порога в период с 2014 г. по 2016 г. для ветряных и солнечных проектов и с 2014 г. по 2018 г. для малой гидроэнергетики. Данная мера может послужить катализатором для развития отечественной отрасли чистых технологий. Однако существует риск, что наличие требования по локализации приведёт к дополнительным расходам для потенциальных инвесторов и девелоперов. Это особенно актуально, учитывая практически полное отсутствие российских поставщиков технологий и оборудования для ВИЭ», – считает Ксения Лещинская.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше