тэкно:///блог

ExxonMobil решила поделиться Западной Курной-1 с госкомпаниями из Китая и Индонезии.

Пн, 26 августа 2013 | 9:52 |

iraqUpstream сообщает о том, что ExxonMobil собирается продать контрольный пакет в проекте разработки месторождения Западная Курна-1 в Ираке. Ныне крупнейшей компании мира принадлежит 60% в проекте. Стало известно, что 25%  ExxonMobil продаст китайской национальной компании PetroChina, а 10% – индонезийской Pertamina.

По информации министра нефти Ирака Абдула Карима аль-Лаиби, сделка может быть завершена в ближайшие две-три недели. ExxonMobil сохранит 25% долю и операторство в проекте, в рамках которого на территории южного Ирака в настоящее время добывается 480 тыс. баррелей нефти в сутки. Стоимость освоения Западной Курны-1 оценивается в 50 млрд долларов США. Запасы нефти на месторождении составляют  8,7 млрд баррелей.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Консорциум ExxonMobil (60%) и Shell (15%) и государственной иракской North Oil Company (25%) выиграл контракт на разработку Западной Курны-1 в 2010 г. Согласно первоначальным планам, добыча на месторождении должна была составить на пике 2,825 млн баррелей в сутки. В прошлом году ExxonMobil обсуждала возможность полной продажи своего пакета с российскими компаниями – «ЛУКОЙЛом», «Газпром нефтью» и «Роснефтью». Однако их это предложение не заинтересовало. :///

Источник: upstreamonline.com

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , ,


Top.Mail.Ru