тэкно:///блог

TAP перебивает Nabucco.

Чт, 29 Август 2013 | 19:10 |

tapВ конце июня консорциум по разработке “Шах Дениз”, с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров, объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Проект TAP создан для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию, и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу.

Европейские потребители рассчитывают на газ, который будет поставляться по TAP после начала второго этапа разработки месторождения Шах-Дениз.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Первоначально акционерами TAP являлись швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

В конце июля к проекту присоединились BP, SOCAR, Fluxys и Total. Теперь доли участия в проекте распределились следующим образом: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%), Axpo (5%)

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...