Бесспорно, главным событием прошлой недели стало начало добычи на супергигантском Кашаганском месторождении на Каспии в Казахстане.
Перед участниками консорциума North Caspian Operation Company (NCOC), разрабатывающего Кашаган, стояли уникальные технические задачи, из-за которых старт проекта не раз переносился. Согласно первоначальным планам, промышленная добыча должна была начаться на Кашаганском в 2005 г. Но трудности были преодолены, и 11 сентября 2013 г. на месторождении была получена первая нефть.
Беспрецедентные сложности Кашаганского проекта отмечает Даниэль Пикар, заместитель директора по проектированию и строительству концерна Total. Французская компания принимала участие на всех этапах разработки этого месторождения. Главным вызовом стала масштабность проекта. Месторождение расположено на мелководье в северной части Каспийского моря в 85 км от казахского Атырау. Совокупные ресурсы углеводородного сырья Кашаганского месторождения, открытого в 2000 г., составляют 38 млрд баррелей, в том числе извлекаемые запасы нефти 4,8 млрд т. На Кашагане также сосредоточены крупные запасы природного газа – более 1 трлн куб. м. Оно считается крупнейшим из всех, открытых за последние 30 лет.
По словам Даниэля Пикара, участники консорциума решили разрабатывать эти огромные ресурсы поэтапно. В частности, в ходе реализации первой очереди проекта планируется освоить восточную часть Кашаганского месторождения: добыча достигнет 300 тыс. баррелей в сутки. Проект полномасштабной разработки предполагает выход на плато производства в 1500 тыс. нефти баррелей в сутки. Накопленная добыча за 40 лет освоения Кашагана составит более 10 млрд баррелей.
Месторождение находится на мелководье: разработка ведётся на глубинах воды от 2 до 9 метров. Одной из причин переноса запуска проекта стали сложные геологические условия: коллектор расположен на глубине ниже морского дна от 4 до 4,7 км. Добыча ведётся в условиях высокого давления – порядка 800 бар. Компаниям необходимо бороться с присутствием высокосернистого газа. Участники консорциума столкнулись с ледовыми условиями (дрейфом льда на Каспии) и обледенением производственного оборудования. Из-за чего компании отказались от использования модульных конструкций при проектировании. Рост затрат на освоение Кашаганского месторождения привёл к тому, что в 2012 г. проект был признан самым дорогим в мире – инвестиции в его разработку превысили 116 млрд долларов США.
Участниками консорциума North Caspian Operation Company (NCOC) являлись компании: Eni, Shell, ExxonMobil, Total и «КазМунайГаз» (равными долями по 16,81%), ConocoPhillips (8,33%) и Inpex (7,55%). Но состав NCOC изменился: в прошлом году стало известно, что из консорциума решила выйти ConocoPhillips, избавляющаяся в последнее время от зарубежных активов; в начале сентября этого года к проекту присоединилась CNPC, выкупившая за 5 млрд долларов США долю в 8,33%. Китайская компания подписала с правительством Казахстана 22 соглашения на общую сумму в 30 млрд долларов. В рамках сделки CNPC дополнительно заплатит порядка 3 млрд долларов, что составляет половину финансирования Казахстаном второго этапа разработки Кашагана, который запланирован после 2020 г.
Казахстан обратился в российскую компанию «Транснефть» с заявкой о транспортировке нефти с Кашагана по трубопроводу Атырау-Самара. В Самаре предлагается смешивать казахстанскую нефть с близкой по свойствам сибирской и затем отправлять на экспорт через Новороссийск. Оператор Кашагана North Caspian Operating Company также планирует экспортировать нефть с месторождения через Каспийский трубопроводный консорциум и по железной дороге в порты Тамань и Баку. :///